понедельник, 15 января 2007 18:40

Домашняя свинья родила от дикого кабана

Автор: фото: Инна МОСКАЛЬЧУК
  Зоотехник фермерского хозяйства ”Бескиды” Дубенского района Ровенской области Светлана Кононюк показывает полудикого поросенка — потомство дикого кабана Дика
Зоотехник фермерского хозяйства ”Бескиды” Дубенского района Ровенской области Светлана Кононюк показывает полудикого поросенка — потомство дикого кабана Дика

Уникальный эксперимент провели в фермерском хозяйстве " Бескиды" в селе Сатиев Дубенского района Ровенской области. Зоотехникам удалось спаровать дикого кабана Дика с двумя домашними свиньями и получить необычное потомство — устойчивое к болезням.

Загородка Дика на ферме — на видном месте. За сеткой важно похаживает сам Дик, а с ним — двое диких свинок поменьше.

— Кто к нам ни приезжает — все сразу к нему идут, — рассказывает зоотехник " Бескидо в" Светлана Кононюк, 36 лет. — Сейчас уже можно ближе к сетке подойти, а когда-то бросался к огороже, только кого увидит.

Дикий кабан в хозяйстве появился случайно. Подстреленного браконьерами подсвинка подобрали в лесу. Ветеринары вынули из тела дробины, продези нфициро вали раны. Через некоторое время веприк поправился.

— Когда оперировали, приходилось привязывать кабанчика. Он же не понимал, что мы ему добра желаем, — улыбается руководитель фермерского хозяйства Александр Бескид, 50 лет. — Он большой лакомка: яблоки любит, косточки из абрикосов. Даже из рук ест, когда ему что-то вкусное приносишь, дается погладить.

— А конфеты как ест! — Светлана Кононюк наклоняется через изгородь. — Копытцем старательно разворачивает бумажку, а потом уже конфету съедает. Наши ребята раз пошутили — камешек завернули. Так он чуть ли не взбесился. С такой яростью бросался на сетку — отомстить хотел.

Дик и свинки между тем оставляют корыта с пищей и начинают тереться возле огромного камня, облитого чем-то черным и жирным.

Копытцем разворачивает бумажку, а потом конфету съедает

— То мы им блох вы водим, — предупреждает вопрос зоотехник. — Летом купаем даже.

Александр Бескид предлагает пройти в офисное помещение — на улице холодно. На столе главного фермера — фигурка дикого кабанчика.

— В Украине хозяйств, которые занимаются выращиванием поросят-гибридов, мало. А нам удалось в неволе получить от дикого кабана потомство, — радуется Александр Бескид. — Мы ему хороших свинок подобрали. Одна совсем черная, породы гемпшир, вторая — смесь пород дюрок и гемпшир, с красными пятнами. Дик не капризничал. Через несколько месяцев обе свиноматки родили поросят. Аж 18! Все выжили.

— Они тех уникальных поросят-гибридов в кустах рожали. Я их несколько дней по территории искала, аж пока свинья не вышла, а за ней поросята шнурочком, — улыбается зоотехник Светлана. — Поначалу мы очень беспокоились за беременных свиноматок. Создали их самые комфортные условия. Но, как выяснилось, только навредили. Свиньи начали терять в весе. Потому выпустили их во двор. А поросята смешные такие, полосатые, в пятнышках. Мы их в клетку закрыли, так они через сетку начали перепрыгивать. Представьте: высота больше метра, а оно малое присядет — только пры г, копытц ами уцепилось — и уже за сеткой. С того времени свободно по территории гуляют.

Мясо полудиких свиней сладковатое на вкус и не такое твердое и волокнистое, как у диких. Рестораторы закупают его по цене вдвое выше, чем за обычную свинину. Выводить гибриды — не затратное дело.

— Благодаря крепкой генетике, которую унаследовали от дикого папочки, дети имеют чрезвычайно сильный иммунитет. Мы им только профилактику глистов делаем — и больше никаких прививок. Единственный минус — растут очень медленно. За семь  месяцев набрали только 80 килограммов, а обычные шестимесячные свиньи за такое время весят 115–120, — рассказывает Александр Бескид.

В хозяйстве " Бескиды" 500 голов свиней. Профилирующая порода дюрок, разводят гемпшир и большую белую. В этом году свиное поголовье планируют увеличить до тысячи.

— Когда же, как не в год Свиньи, — шутит руководитель предприятия. — Построим еще одно родильное отделение по евростандартам. Первое уже успешно функционирует. Создадим более комфортные условия для маленьких поросят.

Когда говорят, что в Сатиеве свиньи живут по-человечески, — не шутят. Утепленные помещения чистые, грязи как ни ищи — не увидишь. В районе гордятся экологически чистой свининой, выращенной без стимуляторов роста. Европейский рынок для украинских свинарей — перспектива пока заоблачная. А соседние Россия и Беларусь нашу свинину покупают охотно.

Сейчас вы читаете новость «Домашняя свинья родила от дикого кабана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть