Ексклюзивы
четверг, 25 ноября 2010 16:33

"Сергей Надал набрал больше голосов, чем "Свобода"

Автор: фото: Елена ДЗІК
 

"Начал ремонт в своем кабинете. Хочу, чтобы он был светлее. Стены попросил покрасить в желтый цвет. Рабочий стол поставлю ближе к окну", —  говорит новоизбранный мэр Тернополя Сергей Надал, 35 лет.

Говорим с ним в пятницу, 19 ноября, в кабинете напротив. Надал  в черном костюме поверх серой рубашки, без галстука.

С 2008-го он является депутатом облсовета от "Свободы". 16 лет работал в Государственной налоговой администрации. Уволился 6 июля этого года, будучи первым заместителем председателя ГНА в Тернопольской области. На выборах городского председателя за него проголосовали 27% избирателей. Его ближайший конкурент, предыдущий мэр Роман Заставный, получил 16% голосов.

— Жду сессии как манны небесной, — говорит Сергей Виталиевич. — А то сижу, как свадебный генерал. Мэром провозглашен еще 5 ноября, а к обязанностям могу приступить только после первой сессии. Ее сзывает и возглавляет городская территориальная избирательная комиссия. А она взяла в заложники 200-тысячный город. Требует публичных извинений от "Свободы" ( с 5 по 8 ноября "свободовцы" разбили палатки под ТИК, протестовали против попыток фальсифицировать выборы в городской совет. 7 ноября не выпускали членов комиссии до 22.00. — "ГПУ").

Почему вы уволились из налоговой службы?

— За 16 лет я вырос профессионально. Выучил налоговое законодательство, схемы товарно-денежных потоков разных видов бизнеса. Но пришла к власти новая президентская вертикаль, новый Кабмин. У них свое виденье на развитие службы. Их методы работы не совпадают с моими личными виденьями и побратимов из "Свободы". Уже при новой власти получил предложение высшей должности в Хмельницкой области. Но решил уволиться.

Говорят, на предыдущей работе вы нажились на взятках.

— Слухи о взятках — это маразм. Во время избирательной кампании на меня много грязи вылили. В чем меня только не обвиняли, вплоть до организации преступной группы. Это все нардеп-"регионал" Орест Муц. Я выиграл суд против него. Материальной компенсации не требовал, только моральной. Но он и до сих пор не извинился через газеты.

У мэра зарплата больше, чем у налоговика?

— Городской председатель получает в пределах 6 тысяч гривен. У меня раньше была зарплата 10–12 тысяч, но в этом году и в налоговой столько начали получать.

Говорят, вы получили победу благодаря принадлежности к "Свободе".

— То, что я шел от этой политической силы, конечно, помогло. "Свобода" в настоящий момент является лидером по доверию. Не хотел бы хвастаться, но Сергей Надал набрал больше голосов, чем партия.

Кто финансировал вашу предвыборную кампанию?

— Финансирование городской партийной организации "Свободы" и Сергея Надала — едины. В партию идут люди из малого бизнеса. Ради идеи, потому что больше не к кому обратиться. Все вместе — я, партия, реклама — обошлось в пределах миллиона 200 тысяч гривен.

Говорят, среди депутатов от "Свободы" есть много слишком молодых и случайных людей?

— Средний возраст — 33 года. Это хорошо. Потому что молодые люди полны сил и энергии, способны к изменениям, незаангажированы. Есть люди, которым и за 40. Мы подбирали представителей разных отраслей — юристов, медиков, банкиров, производителей, транспортников.

Какие проблемы в городе будете решать в первую очередь?

— Нужно закончить благополучно год. На ноябрь есть 10 миллионов гривен недостатка средств для отопления садиков, школ, больниц. 2,5 миллиона не хватает на зарплаты работникам детсадов. 3 миллиона долга на путе-эксплуатационный участок. Эти деньги просто не были заложены в бюджете.

Где будете искать средства?

— Там, где можно максимум сэкономить. Когда температура в ноябре была 15-16 градусов, отключали отопление на день. Будем экономить на ремонтах, не нуждающихся в немедленных вложениях.

Вы обещали сделать в городе подогрев тротуаров.

— Сделаем это в следующем году. Выбрали три улицы, наиболее травматически опасные, боковые от главной — Руской. Будет проложена электрическая сетка или трубы с горячей водой. А сверху — асфальт или мостовая. Этот проект — не с потолка. Дороги греют в Европе. Во сколько это обойдется, сейчас не вспомню. Но речь идет о незначительных суммах. Зато дворник с кайлом не будет долбить примерзший снег и портить асфальт. И солью не нужно будет посыпать.

Вы крестили сына бизнесмена Василия Чубака. Этот предприниматель тоже баллотировался на выборах мэра. Бывшие конкуренты приходят с предложениями поддержать их бизнес?

— С личными просьбами не приходили. Но я готов реализовать их предвыборные обещания. Чубак предлагал ремонтировать дороги с использованием новейших технологий. У Василия Лило есть предложение по созданию Диснейленда.

Дом обошелся в миллион

Жена Сергея Надала Елена, 38 лет, работает главным экономистом в областном управлении статистики. Дочь Анастасия — девятиклассница.

— Характер у Насти, как у меня: целеустремленный и практичный, — улыбается Сергей Виталиевич. — Изучает в настоящий момент английский и немецкий. Ходит к репетиторам.

Надалы живут в двухэтажном доме в пригородном селе Байкивцы под Тернополем.

— Слышал сплетни, что мой дом несколько миллионов стоит. Это неправда, он обычный. Строили его семьей три года. Я возвращался домой после работы и строил. Получал высокую зарплату. Кроме того, финансово помогали отец жены, ее дядя из Канады. Получили ипотечный кредит. В целом дом нам стоил около миллиона гривен. Рядом — земельный участок на 10 соток. Профессиональные ландшафтники красиво его обустроили. Есть беседка с камином. Около дома — газон. Но есть и грядки. На них  жена выращивает петрушку, лук, огурцы, помидоры. Тесть яблони посадил.

Надалы отдыхают в Карпатах.

— Есть желание провести сессию и выбраться на два-три дня в горы, где не будет "тянуть" мобильный телефон. А то, пока мы с вами говорим, уже есть восемь пропущенных звонков за полчаса. Мое хобби — футбол. Я — голкипер, раньше каждое воскресенье с друзьями собирались на стадионе в парке. С тех пор, как начались выборы, времени не было.

Городской председатель ездит на черном "Митцубиси Паджеро". Говорит, купил авто в кредит на семь лет.

Сейчас вы читаете новость «"Сергей Надал набрал больше голосов, чем "Свобода"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3901
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода