Ексклюзивы
среда, 02 августа 2006 19:01

Крестьяне Ременова лишатся своих коров

Автор: фото: Виталий ГРАБАРЬ
  Житель села Волосянка Сколевского района Львовской области пасет коров в карпатском урочище Погар
Житель села Волосянка Сколевского района Львовской области пасет коров в карпатском урочище Погар

Через село Ременов Камянко-Бугского района пролегает дорога со Львова на Луцк. Если ехать на машине, видно, как многие людей выращивают овощи, прежде всего — на продажу. Еще пять лет тому в 600 дворах ременовцев было 400 коров. Теперь их вдвое меньше.

65-летняя Анна Коваль гонит 16 коров из пастбища домой. Под мышкой несет сложенное кресло и дождевик.

— На соседней улице в табуне всего семь коров, а раньше по 60 выпасали, — говорит женщина. — Я и свою продать думаю, только некому — никто покупать не хочет. Мясники всего по четыре гривны за килограмм живого веса платят.

В Ременове работает молокозавод, изготовляющий твердые и копченые сыры. Молоко крестьяне сдают по 60 коп. за литр.

— Разве это выгодно? В магазине вода в два раза дороже! — жалуется Анна Коваль.

Антон Зинько, 75 лет, живет с женой Анной в двухэтажном доме. Дочь и сын имеют семьи в соседнем селе. Мужчина хвастается, что его корова — самая лучшая на улице.

— Видите, моя Люська — тельная, — открывает двери в хлев. — А так ведро молока за раз давала.

На рогах коровы венок из ромашек. Зинько рассказывает, что для нее заготовляет сено на 20 сотках. За сенокос нужно платить 80 грн, поэтому косит траву сам. На трех сотках сажает кукурузу, пять отводит под свеклу. За 10 мешков гриса (отходов из помола) платит 200 грн, за 15 бочек браги — 300.

— Когда-то и корова дешевле обходилась — сено, комбикорм в колхозе выписывали. Теперь на нее пенсию тратим. А работы! С утра до ночи на огородах сидим. И выпасти нужно, и помыть, и солому подстелить. Но продавать не хочу — у меня девять внуков и два правнука.

Дед молоко не сдает. Говорит, что лучше соседей угостить, чем продавать за бесценок. В прошлом году еще возил молоко во Львов, а теперь уже не то здоровье.

За три месяца, когда были хорошие надои, заработал 300 гривен

— А я сдаю молоко на завод, — подходит 59-летний Илько Причепа. — За три месяца, когда были хорошие надои, заработал 300 гривен. Теперь думаю, кому бы корову продать.

Возле ООО "Ременовский молокозавод", расположенного возле сельсовета, стоит несколько молоковозов. За высоким металлическим ограждением двухэтажное здание. На балконе, разговаривая по мобильному, похаживает 35-летний директор Владимир Кисель. Разговаривать с корреспондентом "ГПУ" отказался. Только ответил на несколько вопросов по телефону из проходной.

Молоковозы завода объезжают пять районов. За день собирают около 30 тонн. Сел, где мало коров, не обслуживают. Спрашиваю о закупочной цене.

— Чего это вас вдруг деньги интересуют? Цена нормальная — такая, как и везде.

Сельский председатель сел Ременов, Веслобоки 35-летний Роман Лаврентиев говорит, что цену на молоко нужно повысить как можно быстрее, потому что иначе люди сдадут всех коров на бойню.

— Себестоимость молока — больше гривны, — говорит председатель. — Крестьяне не могут сдавать его вдвое дешевле. А рынки во Львове тоже не безразмерные.

На Львовщине в настоящее время 252 тыс. коров (15 лет назад эта цифра была втрое больше). За год область производит почти 1 млн т молока, однако только 140 тыс. т крестьяне продают на переработку.

— Дело и в качестве молока, — говорит заместитель председателя ЛОДА по вопросам АПК Иван Стефанишин, 51 год. — Люди не имеют возможности его охлаждать, бактериологические показатели часто превышают норму. Владельцы молочарень тратят большие средства на переработку молока. А ездить в отдаленные села им невыгодно, потому что горючее дорогое.

Стефанишин говорит, что проблему можно решить. Для этого в каждом селе нужно создать хозяйство на пять-десять коров и выделить ему из областного бюджета средства на оборудование для охлаждения и сохранения молока. Тогда молоко будут сдавать и остальные жители села.

— В Сокальском районе есть частное предприятие "Белый сток", которое производит молоко по современной технологии, — говорит аграрий. — Поэтому переработчики в очередь становятся за их продукцией и платят по 1 гривне 20 копеек за литр.

Стефанишин рассказал, что в этом году должны запустить первое индивидуальное хозяйство, где будут охлаждать молоко. В каком селе его откроют, еще не решили.

Утвержденные Кабмином цены

Кабинет Министров Украины на 2006 год утвердил минимально допустимый уровень цен на молоко и сливки (учитывая базисные нормы на жир и белок). Молоко высшего сорта — 1,25 тыс. грн/т, молоко І сорта — 1,2 тыс. грн/т, молоко ІІ сорта — 1 тыс. грн/т, на сливки с 10-процентным содержанием жира — 4,08 тыс. грн/т.
Себестоимость молока — больше гривны.

Сейчас вы читаете новость «Крестьяне Ременова лишатся своих коров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть