Ексклюзивы
четверг, 04 сентября 2008 19:06

При варикозе помогают пиявки

Автор: фото: Виталий Грабар
  Галина Киндзер, медсестра медицинского центра ”Гірудо-мед” во Львове, ставит пиявки на ноге Веры Приходько. Во время сеанса на теле женщины одновременно присосались шесть пиявок
Галина Киндзер, медсестра медицинского центра ”Гірудо-мед” во Львове, ставит пиявки на ноге Веры Приходько. Во время сеанса на теле женщины одновременно присосались шесть пиявок

58-летняя львовянка Вера Приходько варикоз наследовала от матери. Говорит, выступающие вены у всех женщин в их семье. В последние годы ноги начали болеть и отекать.

— Особенно правая меня мучает, — говорит женщина. — Ниже колена покраснела и распухла так, что ступить тяжело.

Сходит в Львовский медицинский центр "Гірудо-мед" ей посоветовала соседка. У 86-летней женщины был острый тромбофлебит. После двух сеансов в "Гірудо-меде" у нее исчезли покраснения и отеки.

Приходько посещает ги рудотерапевто в дважды в неделю. Женщина пришла в центр на четвертый сеанс. Ожидает процедуру на топчане, собрав подол платья, чтобы врачам было удобнее ставить пиявки. Они облепили стенки трехлитровых банок, стоящих рядом на столе.

— У нас с варикозом каждый третий пациент. Люди знают о целебном эффекте при этом заболевании, поэтому и обращаются, — рассказывает ги рудотерапевт Лидия Кулевская, 50 лет. Врач достает черную пиявку из банки пластиковой ложкой. Кладет ее в меньшую стеклянную баночку и приставляет к ноге. На теле уже есть две пиявки. Они присосались в районе поджелудочной железы на животе.

— Они чувствительны и к звукам, и к вспышкам, из-за этого могут не захотеть присасываться, — говорит врач. — Я шучу, что их нужно погладить по спинке, чтобы успокоить. Пиявка высосет за сеанс от пяты до 20 миллилитров крови.

Гирудотерапевт следит, чтобы пиявка выбрала место в нужном участке. По всему телу одновременно разместили шесть штук.

— Ничего неприятного не чувствую, — рассказывает Вера Приходько. — Первые 10–15 минут печет, как крапива, а затем проходит. Мне объяснили, что один из ферментов в слюне пиявки обезболивающий.

Через час пиявки на теле пациентки набухают и отпадают. На местах укусов врачи делают перевязки. Из-за ферментов в слюне пиявок кровь не свертывается. Места укусов будут кровоточить еще 10–12 ч.

— Слюна пиявки разреживает кровь, уничтожает тромб и обладает противоопухолевым эффектом. Это важно при варикозе, — замечает врач. — Гирудотерапия обладает целебным действием при многих болезнях сердечно-сосудистой системы. С помощью пиявок у нас восстанавливался после инсульта 40-летний мужчина. У него была ослаблена правая часть тела, слегка невнятное произношение. Ему посоветовал обратиться в центр невропатолог. Мужчина прошел 12 процедур. После курса лечения он лучше владел рукой и ногой.

Ежедневно в заведение приходят 12–15 пациентов. Самому молодому — 5 лет. На процедуры ходила девушка, больная детским церебральным параличом. Для взрослых возрастных ограничений нет.

Врач может назначить от пяти до 15 процедур по одной-семь пиявок каждый раз. Одна стоит 19 грн. В стоимость входят обследование и консультация врача.

Львовян лечат донецкими пиявками

Львовским ги рудотерапевтам пиявки привозят с биофабрики "Биокон" в Донецке.
- Пиявку используем как одноразовый шприц, — говорит ги рудотерапевт Львовского медицинского центра Лидия Кулевская. — После процедуры утилизируем. Растворяем в дезрастворе. Образуется желеобразная масса, которую спускаем в унитаз.
Пиявки можно купить и в аптеке на ул. Соборной. Цена от 7 до 8,6 грн за штуку. Однако врачи советуют не заниматься самолечением.
За ними нужен особый уход, — продолжает. — Если пиявка вялая, она не годится для лечения. К тому же пациенты останавливают кровь сразу после процедуры, а этого нельзя делать, потому что с кровью выходят токсины.

Сейчас вы читаете новость «При варикозе помогают пиявки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1291
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть