Ексклюзивы
четверг, 15 июля 2010 20:14

Писарчук и Куйбида попытаются подвинуть Садового

Самовыдвиженцев на должности глав городских советов на выборах 31 октября не будет. Кандидатов в мэры должны поддерживать местные ячейки политических партий. В субботу, 10 июля, такое положение приняли депутаты Верховной Рады в законе о местных выборах.

— Я на эту тему еще не думал, — говорит львовский мэр Андрей Садовой, 41 год. — В 2004-м вступил в партию НУ-НС, до сих пор ее рядовой член. Отказался от любых должностей.

Руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович, 33 года, уверен, что во Львове на должность городского головы, кроме действующего мэра, есть еще две реальные кандидатуры — директор рынка Южный, нардеп-"реги онал" 55-летний Петр Писарчук и экс-министр по вопросам регионального развития и строительства Василий Куйбида, 52 года.

— Львовяне поддерживают теперешнего мэра, — говорит Антипович. — В последнее время распространяются слухи, что на местных выборах во Львове будет баллотироваться Олег Тягнибок. Но я не думаю. Он возглавляет Всеукраинское объединение "Свобода", должность львовского мэра ограничит его возможности. На выборы Куйбида пойдет от Народного руха, Писарчука выдвинет Партия регионов. Андрею Садовому придется вернуться в "Нашу Украину". Он из партии не выходил, но держался от нее подальше.

Городской председатель Тернополя 38-летний Роман Заставный заявляет, что не планирует баллотироваться на должность во второй раз. Прошлые выборы он выиграл как самовыдвиженец. Роман Иосифович возглавляет областную ячейку партии "За Украину!". Она зарегистрирована менее года, поэтому не может предлагать своего кандидата на мэра города.

— Это плохо, что приняли такой закон, — считает Залоговый. — Значит, не будем выдвигаться.

Тернопольский политический эксперт Ярослав Чернозуб отмечает, что настоящая причина отказа Заставного от участия в выборах — низкий рейтинг:

60 процентов тернополян еще не знают, за кого будут голосовать

— Сейчас основная проблема города — мусор, который не вывозят. Общество считает виновниками городского председателя и депутатов. При такой ситуации для действующего мэра идти на выборы — самоубийство. 60 процентов тернополян еще не знают, за кого будут голосовать. Известно, что на должность мэра будут баллотироваться предприниматель и депутат горсовета Василий Чубак, лидер Народного руха в области Анатолий Выхрущ и руководитель строительной компании Зеновий Щепановский.

Выборы мэра в Ровно соберут бывших конкурентов, которые соревновались на прошлых внеочередных мэрских гонках.

— Центральной фигурой здесь может быть нынешний городской председатель Владимир Хомко, — считает эксперт Сергей Штурхецкий, 33 года. — Однако он не принадлежит к ни одной из политических партий. Поэтому ему придется сделать свой выбор, если захочет баллотироваться снова. Соперниками Хомко могут быть "регионал" Николай Сорока, который в 1998–2005 годах возглавлял облгосадминистрацию, и Светлана Богатырчук-Кривко из Народного блока Литвина. Она бывший заместитель городского головы Виктора Чайки. Возглавляет главное управление Госкомзема области.

По мнению луцкого политолога Михаила Находа, теперешний мэр Богдан Шиба имеет минимальные шансы на победу:

— Негативно повлияет на мнение избирателей ситуация с троллейбусами. Парк дважды останавливал работу. В фавориты выборов можно записать двух экс-глав области Владимира Бондаря и Николая Романюка. Они имеют большой авторитет в городе. Однако сейчас не позиционируют себя с какой-то политической силой. Темной лошадкой можно считать представителя "Нашей Украины" Андрея Козюру.

На должность мэра Ужгорода будут претендовать действующий городской председатель Сергей Ратушняк, экс-градоначальник Виктор Погорелов и директор Ужгородского коньячного завода Владимир Гисем.

— Сергей Ратушняк на данный момент беспартийный, ему придется договориться с какой-то политической силой. Скорее всего, это будет малоизвестная, не раскрученная в крае партия, — отмечает политолог Виктор Пащенко, 47 лет. — Экс-мэр Виктор Погорелов, возможно, станет выдвиженцем от Партии регионов. У третьего кандидата — Владимира Гисема хорошая репутация. Его могут выдвигать "левые" политические силы — социалисты или коммунисты.

Черновицкий мэр Николай Федорук, 56 лет, в четвертый раз будет бороться за мэрское кресло.

— В этом и специфика Буковины, что реальных кандидатур у нас нет, кроме действующего мэра, — говорит политолог Игорь Буркут. — Он сумел найти компромисс между элитами, поэтому Черновцы — достаточно спокойный областной центр, где борьба за земли между предпринимателями проходит безболезненно и малозаметно. Единственная проблема, с которой столкнется Николай Федорук, — выбор политической силы. Все предыдущие разы он был самовыдвиженцем и шутил, что является представителем партии черновчан. Если же он будет идти от БЮТ, поддержкой которого заручился на последних выборах, то сразу потеряет благосклонность своего электората. Еще один кандидат Василий Забродский — владелец местного телеканала, нескольких изданий и интернет-ресурсов. Его поддерживают противники лозунгов "оранжевых" и русскоязычное население Черновцов. Он также внепартийный, не исключительно, что пристанет к "Регионам".

— На сегодня лишь два кандидата официально заявили, что будут баллотироваться на должность городского головы Ивано-Франковска. Это теперешний мэр Виктор Анушкевичус и лидер общественной организации "Общественный форум Ивано-Франковска" предприниматель Юрий Соловей, — рассказывает руководитель пресс-клуба реформ Иван Ципердюк, 41 год. — Кажется, планирует идти на выборы Павел Андрусяк, глава областной организации Единого Центра. Он уже начал активно выступать в прессе. А все другие потенциальные кандидаты выжидают. Скажем, мэр Калуша Игорь Насалик то выступает с заявлениями о готовности идти на выборы, то отрицает это. Возможно, недели через две появятся более сильные фигуры с более высокими шансами.

Сейчас вы читаете новость «Писарчук и Куйбида попытаются подвинуть Садового». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 207
Голосование Зачем прослушивали премьера Гончарука?
  • Коломойский хочет сменить правительство
  • Это попытка отвлечь от проблем в "Слуге народа"
  • Премьера запугивают
  • Молодой кабмин зацепил схемы олигархов
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода