четверг, 11 сентября 2008 19:03

Пенсионеры ходят за водой через международную трассу

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Жительницы поселка Ивано-Франково Яворовского района идут за водой через международную трассу Львов–Краковец
Жительницы поселка Ивано-Франково Яворовского района идут за водой через международную трассу Львов–Краковец

"О, снова те старухи с пустыми ведрами дорогу перешли. Теперь точно не повезеут — назад вхолостую поеду", — сетует водитель маршрутки Львов–Яворов. Пассажиры смотрят в окно.

Три женщины преклонных лет и дед переходят международную трассу Львов–Краковец в поселке Ивано-Франково Яворовского района.

— Ой, деточка, но мы так каждый день мучаемся, — вздыхает 73-летняя Мария Стефанко. — Трасса такая загруженная, что невозможно перейти. Бывает, по 15–20 минут стоим.

Женщина живет на ул. Яворовской в двухквартирном доме для одиноких пенсионеров. Рядом с ее домом еще два таких дома. Эти здания единственные в округе не имеют централизованного водоснабжения. Пенсионеры набирают воду из колонки, расположенной через дорогу.

— Поселковый голова перед выборами нам руки целовал, мамочками называл, обещал, что воду сделает. А теперь даже не смотрит в нашу сторону, — говорит София Кордюк, 77 лет. — Богатые соседи провели себе воду давно. О нас никто не позаботился. А теперь они не позволяют рыть свои огороды, чтобы провести трубу к нам.

В доме Софии Кордюк вся посуда занята водой: кастрюли, выварка, большие миски.

— За водой стараемся идти после обеда, где-то в четыре — тогда меньше машин. Так себе нанесем на следующий день, экономим. Мне особенно тяжело, потому что сестра — калека, нужно постоянно стирать.

К Марии Кульматицкой раз в неделю приезжает дочка Надя из Новояворовска, чтобы наносить воды на неделю.

— Сама боюсь ходить по воду, — говорит женщина. — Возле церкви год назад двух человек сбило.

Поселковый голова Владимир Литвинов объясняет, что на 2008 год районным бюджетом предусмотрено 50 тыс. грн для текущего ремонта водопроводов поселка. Но деньги не поступили. Нет и обещанных правительством средств на строительство объездной дороги.

— Относительно проблемы пенсионеров, то это вопрос человеческой совести, — говорит председатель. — Их соседка Станислава Барандий не позволяет прокопать огород. Она требует предоставить ей за это земельный участок под строительство. Но мы уже и к священнику обращались, чтобы как-то повлиял на женщину. А через трассу водопровод провести невозможно, потому что это же нужно надолго весь транспорт остановить.

Председатель пообещал: как только выйдет из отпуска поселковый архитектор, в сельсовете возьмутся за разработку документов о предоставлении земельного участка Станиславе Барандий.

Сейчас вы читаете новость «Пенсионеры ходят за водой через международную трассу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 839
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть