Ексклюзивы
понедельник, 11 июня 2012 05:45

Обожженную девочку трижды показывали американским врачам

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
 

Врачи городской больницы Львова №8 могут по скайпу советоваться с медиками разных стран и городов Украины. В ожоговом отделении создали кабинет телемедицины.

В среду в 14.00 четыре хирурга садятся за стол напротив большого экрана с видеокамерой. Между ними - женщина лет 20 с годовалой дочкой на руках. Шесть недель тому назад ребенка госпитализировали с ожогами 40% тела. Она вылила на себя кипяток.

- Девочку оперировали четыре раза. Львовские хирурги дважды советовались с врачами бостонской клиники "Шрайнерс госпитал" с помощью телесвязи, - рассказывает 45-летний Владимир Зуб, начальник городского управления здравоохранения. - Операции прошли успешно. Сейчас американцы дадут консультации по курсу реабилитации.

Один из врачей включает связь. На экране видно двух мужчин в костюмах и галстуках.  Это профессора Гарвардского университета Дэниэл Дрисколл и Геннадий Фузайлов. Сидят в узком кабинете. За их плечами на часах - 06.55. В Америке еще не начался рабочий день, медики пришли раньше, чтобы связаться со Львовом. Несколько минут тому назад им отправили по электронной почте анализы, снимки тела пациентки.

- Только что посмотрел фото, - говорит Геннадий по-русски. - Вижу, все идет хорошо. Как дочка чувствует себя?

- Хорошо спит, днем активная, - мать отвечает тоже по-русски. - Постоянно хочет чесать раны. Видно, чешутся, потому что заживают, - раздевает ребенка, показывает ее живот, плечи, покрытые рубцами.

Американцы внимательно всматриваются в монитор.

- Надо прикладывать компрессы к рубцам, - говорит Дэниэл по-английски. Геннадий переводит. - Пока пластические операции делать не стоит. Советуем как можно дольше оттягивать с этим. Подождите по крайней мере год, ведь ребенок растет и рубцы уменьшатся сами.

Девочка начинает капризничать. Мать выносит ее в палату.

Впервые бостонские врачи приехали во Львов два года тому назад, посетили несколько больниц. В восьмой предложили сделать кабинет телемедицины. Клиника имеет современное оборудование, здесь оказывают профессиональную помощь при травмах, ожогах. Средства на проект собрал "Союз Украинок" в Америке.

- При ожогах важно видеть вживую тело пациента, а не просто его анализы и фото. Поэтому в ожоговом отделении телемедицина нужна больше всего, - добавляет Геннадий Фузайлов. - Эта спасенная девочка является хорошим результатом для больницы. Мы благодарим вас за работу и сотрудничество с нами, - обращается к львовским медикам. Выходит из скайпа.

- В действительности мы не советуемся по каждому пациенту, - рассказывает Владимир Зуб. - Ведь у нас есть свои хорошие специалисты. Консультации со стороны нужны только в особо тяжелых случаях. Будут проводить их не только для пациентов из ожогового отделения, но и из всех других. Камеру можно взять в операционную, чтобы заграничные медики могли видеть хирургический процесс. Или в палату, если пациент не может прийти у конференцзал телекоммуникаций.

Сегодня восьмая больница имеет связь с 18-ю районными учреждениями области. Врачи консультируют местных медиков, чтобы не выезжать в район. Однако делают это не по скайпу, а через электронную почту и телефон, потому что там нет необходимой техники.

До конца года кабинеты телемедицины оборудуют еще в двух городских больницах - детской и скорой помощи.

Стажируются в 30 странах мира

- Медики области почти 20 лет сотрудничают с заграничными врачами. Благодаря этому наша медицина вышла на высокий уровень, - рассказывает Ирина Микичак, 51 год, заместитель начальника управления здравоохранения. - Ежегодно стажируются за рубежом. В этом году приняли участие в 80 международных семинарах в 30 странах мира.

Чаще всего на учебу ездят работники областной клинической больницы, госпиталя инвалидов войны, Западноукраинского специализированного детского центра, онкоцентра, Самборской, Николаевской, Яворовской, Жолковской райбольниц. Стажируются преимущественно в Польше, Италии, Великобритании.

За средства иностранных фондов закупают медицинское оборудование, препараты, делают ремонты.

- С 1996 года длится сотрудничество с Агентством США по международному развитию, - говорит  Ирина Микичак. - самой успешной была программа "Здоровье матери и ребенка" в областной клинической больнице, перинатальном центре, роддоме №1, акушерских стационарах Дрогобыча, Каменка-Бугского, Яворовского, Жолковского, Самборского районов. Отныне там можно проводить семейные роды.

 

Сейчас вы читаете новость «Обожженную девочку трижды показывали американским врачам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 189
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода