"Огурцы, помидоры подешевели наполовину. Листья салата всего за 2 гривны продают. Купила бы какой-то зелени, но страшно. Все только и говорят об отравлении овощами. Как знать, может, это немцы свое зараженное выбрасывают и к нам на базары везут," - говорит львовянка 54-летняя Екатерина Кузь. Во вторник утром пришла на продуктовый рынок Шувар во Львове.
Это самый дешевый базар в городе. За последние две недели цены на овощи упали там на несколько гривен. Килограмм помидоров вместо 17 стоит 12-13 грн, огурцов не 8, а 3-4. Кабачки - 4-5 грн.
- Людям никак не угодишь - то очень дорого, то дешево. Цены упали, потому что сезон пришел на эти овощи. Да и уродилось на славу. А тут байки разные придумывают. Если бы в июне огурцы и помидоры по 20 гривен были, то что-то другое придумали бы. Наверное, о страшном дефиците, - смеется продавец овощей 35-летний Василий Шпак. - Кто сюда продукты из-за границы возит? Да у нас теперь этого добра своего валом. У меня товар из Закарпатья. Сосед вон с огурцами-помидорами из Тернополя торгует, дальше - из Черновцов. У нас никакой кишечной палочки нет.
Во Львовской областной санстанции уверяют, что не зафиксировали ни одного случая заражения кишечной палочкой, о которой говорят за рубежом. В летний период Львовщина обеспечена своими овощами и фруктами, часть завозят из соседних областей.
- Людям надо успокоиться и понять, что это все политика. Нет у нас на рынках испанских и немецких продуктов. Тем более и там информация об инфекциях овощей не подтвердилась. Мы осуществляем контроль на таможнях по завезенным продуктам, следим за продукцией на рынках. Все в норме, - объясняет 49-летний Мирослав Гушул из отдела гигиены питания. - Бактерии кишечной палочки являются частью нормальной бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта человека. Но некоторые ее штаммы способны вырабатывать токсин, который может вызвать серьезные заболевания. В случае заражения резко начинает резать в желудке. Появляется понос, иногда с примесью крови, рвота, преимущественно без повышения температуры. У нас, к счастью, таких случаев заболеваний не было. Чаще всего люди болеют гастроэнтероколитом. Заражаются, употребляя продукты со стихийных рынков, прежде всего молочные и мясные. Случаи отравления овощами фиксируют разве что в ранние весенние периоды, когда в них превышен уровень нитратов и составляет более 5 миллиграммов на 1 килограмм веса человека.
Овощи следует мыть под теплой проточной водой
В летний период санэпидемиологи советуют особенно соблюдать гигиену рук. Тщательно мыть их перед приготовлением, подачей или приемом пищи, после посещения туалета или смены подгузников детям, после обработки сырых овощей, корней или мяса. Опасные бактерии на руках после контакта с сельскохозяйственными животными, фекалиями домашних любимцев.
Людям с диареей или рвотой нельзя обрабатывать пищевые продукты. Мясо и даже мясной фарш надо тщательно промыть в теплой воде. Фрукты следует сначала очистить от кожуры, затем промыть под проточной питьевой водой при температуре 60°C. Это уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы. Так же надо делать с овощами. Ножи, которыми резали сырой продукт, следует помыть теплой водой и средством для мытья посуды.
понедельник, 20 июня 2011
00:00
"Нет у нас на рынках испанских и немецких продуктов"
×
Комментарии