Около Яновского кладбища во Львове стоят пять маршруток до Яворова. Во вторник собралась туда в командировку.
- Вы ко мне заходите, я двери закрою, чтобы тепло не выходило, - водитель приглашает в салон. Обещает дать нормальный билет, а не советские талончики на проезд, как другие перевозчики.
- Билет стоит 16, я вам так оторвал, что можете написать "18". Две гривни на булочку останется, - учит. - Я так всегда делаю. В кассу сдаю определенную сумму, остальную - в карман. Знаете, какая у меня зарплата? Полторы тысячи. А в день я трачу сотку. Нужно же откуда-то деньги брать.
Сажусь рядом с водителем. Дорогой рассказывает о работе:
- На маршрут выхожу в шесть утра. Позавтракать дома не успеваю. Иду в столовую на конечной. Еда там так себе, плачу 20 гривен. Еще столько же за обед. В дорогу надо взять водички. Если не выходит вернуться во Львов, ночую в Яворове, за ночлег даю еще "двадцатку". А еще же детали к машине надо покупать. Думаете, владелец не знает, что мы так делаем? Знает, но глаза закрывает. Иначе все разбегутся.
Когда выхожу в Яворове, один из пассажиров берет за локоть.
- Какие эти водители наивные, - подмигивает. - Столовая, куда он ходит, принадлежит его работодателю. Как и автомастерская, где покупает детали к машине. Люди, у которых останавливается в Яворове, – родственники руководителя. Поэтому деньги, что водитель вроде бы кладет в свой карман, возвращаются в кошелек его шефа.
Комментарии
1