Ексклюзивы
четверг, 17 марта 2011 18:08

На лечение онкобольного ребенка надо семь тысяч гривен в день

"Оденешь маску и бахилы. Гриппом в семье никто не болеет, нет? Не спрашивай детей,  мальчик ты или девочка. Они все лысенькие и одинаковые, а на такие вопросы обижаются. От химиотерапии очень впечатлительные — могут смеяться, а через минуту плакать и ругаться", — дает установки 23-летняя Наталия Баландюк, волонтер благотворительного фонда "Крылья надежды". В субботу утром идем с ней во Львовскую областную специализированную клиническую больницу на ул. Днестровская, 27. Здесь в столовой хирургического отделения будет проходить занятие по арт-терапии - лечение творчеством.

Фонд "Крылья надежды" работает четыре года. Основная цель - помочь онкобольным детям. Пятеро штатных работников и 30 волонтеров собирают деньги на их лечение, проведывают в больницах, договариваются c частными медицинскими центрами о скидках. Занятия по арт-терапии проводят в семи отделениях детских клиник Львова.

Заходим в столовую. За столами сидят четверо детей. Баландюк и две девушки-волонтерки раздают им листы, краски, кисточки.

- Рисует сегодня младшая группа. Мало детей пришли. Остальные на процедурах или домой после химиотерапии поехали, - говорит Наталия. – Обычно приходят 8-10 деток. У нас две группы - до 10 лет и старшие. Фонд подает наши занятия с арт-терапией как социальный проект в городской совет. Два года подряд мы выиграем этот гранд. Помогают материалами и художники, и художественные магазины.

К руке каждого ребенка прикреплен катетер с лечебным раствором, рядом стоит железный держатель на колесах. Дети должны постоянно возить его за собой.

4-летний Юрий Сидоров выводит черной краской кружочки и фигуры. Его мама Леся, 42 года, помогает рисовать звезды:

- Мы второй раз в этой больнице. Сами из Буcка, у меня еще двое старших детей. Три года тому назад у Юры обнаружили нейробластому на четвертой стадии. Вылечили тогда. Хотя это был очень тяжелый случай. Снова приехали сюда перед Рождеством с отравлением, болел животик. У Юрчика взяли биопсию, провели томографию брюшной полости. Обнаружили три опухоли возле почек. Прошли курс химиотерапии. Он ее тяжело перенес, так как вставать с кровати нельзя, ныл сильно. Обрадовался, что закончили. Через неделю будем делать магнитно-резонансную томографию. А потом, если надо, операцию. Ясно, что деньги закончились. Наша семья давно в долгах. Хорошо, что есть "Крылья надежды". В 2009-ом нам собрали деньги на операцию, на поездку в Москву на консультацию. В этот раз также очень надеемся на поддержку небезразличных.

— Один день лечения онкобольного ребенка родителям стоит в среднем 7 тысяч гривен, — говорит 34-летняя Наталья Липская, директор фонда "Крылья надежды". - Первые три месяца они ищут деньги сами, потом обращаются к нам. Мы изучаем, что нужно, консультируемся с врачами. Чтобы не было такого, что можно лечиться во Львове, а родители хотят в Польше. Собираем информацию о ребенке, фотографируем, пишем диагноз, размещаем на нашем интернет-сайте, на всеукраинских сайтах помощи, привлекаем журналистов, рассылаем просьбы о помощи по адресам наших постоянных благотворителей. Сейчас опекаем 24 ребенка. Жертвуют очень многие, кризис на это не повлияла. Бизнесмены, чиновники, обычные люди из всей Украины. Больше всего - анонимно. Есть такие, что оказывают только одноразовую помощь, но многие каждый месяц присылают на наш счет деньги. Мы этих людей никогда не видели.

На сайте "Крыльев надежды" есть информация, сколько средств поступило на счет фонда и на что их израсходовали.

- Деньги, которые к нам поступают как безадресная помощь, распределяем таким образом: 50 процентов идет на закупку необходимых общих медпрепаратов, 20 - на срочные дорогие реактивы, 10 - расходные материалы, 10 - оборудование, 10 - на обследование магнитно-резонансной томографией, - говорит Липская. - Если благотворитель направляет свои пожертвования на помощь конкретному ребенку, сразу покупаем необходимые медпрепараты, оплачиваем операции, обследование. Денег наличными не даем. В отдельных случаях можем предоставить средства на проезд к месту лечения.

4500

СТОЛЬКО долларов собрали за 1 ч. волонтеры фонда "Крылья надежды" в 2007 году. Деньги срочно были нужны на начало лечения апластической анемии 11-летней Марички Процидим. Волонтеры разослали информацию на интернет-сайты. Позвонил  мужчина из Донецкой области. Сказал, что удачно продал землю, хочет десятину перевести на благотворительность.

 

Сейчас вы читаете новость «На лечение онкобольного ребенка надо семь тысяч гривен в день ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4359
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода