Ексклюзивы
вторник, 30 сентября 2008 07:09

На кованую карту Украины цепляли символы регионов

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Даник Поляков с отцом цепляют кованого змея на пластину в форме Львовской области на площади возле музея ”Арсенал” во Львове
Даник Поляков с отцом цепляют кованого змея на пластину в форме Львовской области на площади возле музея ”Арсенал” во Львове

На втором фестивале кузнечного искусства "Железный лев" во Львове создали металлическую карту Украины. Действо проходило во дворе близ музея "Арсенал".

— Металлические пластины по форме областей выковали предварительно. Над ними работали десять человек. Сейчас изготовляем украшения для карты, — объясняет организатор фестиваля Иван Борисяк, 27 лет. — Кто имеет желание, кует символ своего региона. Кузнецы собрались из всей Украины.

— Карту изготовляли в моей кузнице, — рассказывает львовский кузнец 28-летний Максим Собуцкий. — Управились за 2,5 недели. А только что выковал павлина и нацепил его на Хмельницкую область. Хотим установить эту карту напротив облсовета, возле мачты с флагом. Нужно лишь согласие города.

19-летний Владимир Стернюк с отцом Аскольдом кует сувенирные монеты с изображением львовского герба. Дарят всем желающим.

— Одну делаем 5—10 минут. За это время монета четыре раза разогревается. Потом бросаем ее в воск. Благодаря этому металл не теряет блеска и не ржавеет, — показывает на шее собственноручно вы ко ванны й амулет в виде креста. — Пять лет ношу, а выглядит, как новенький. Вместо воска часто используем крем для лица. Это дороже, но эффективнее.

10-летняя Иванна Грицюк из города Луцк и 13-летняя Александра Ковалик из Червонограда на фестивале выковали "падающую звезду", нацепили на Львовскую область. 5-летний Даник Поляков помог отцу изготовить ложку для Донецка.

В прошлом году на "Железном льве" выковали скамью для влюбленных. В субботу ее открыли на пл. Рынок. Первыми испытали кованое изделие Андрей и Наталия Власовы — в день своей свадьбы.

Сейчас вы читаете новость «На кованую карту Украины цепляли символы регионов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 485
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть