Ексклюзивы
вторник, 14 августа 2007 07:10

Кукурузу уничтожают жуки имаго

Нынешний урожай кукурузы на Закарпатье под угрозой. Корень растений истребляют личинки жука имаго.

— Небольшое по размерам насекомое проникло из соседней Венгрии шесть лет назад, — говорит главный специалист Закарпатского центра из карантина растений Галина Дешко, 34 года. — А туда попало из Югославии еще в 1992 году. Недавно наши специалисты обнаружили жука в горных районах, где кукурузу выращивают в неюольших количествах. Добрался он и до Львовщины.

За один раз насекомое может перелететь  80 км. Также переносится транспортными средствами. Осенью возле корня кукурузы одна самка откладывает до тысячи яиц. В конце мая появляются личинки, которые начинают уничтожать растение. Если кукурузу не уничтожили личинки, это делают взрослые насекомые. Жуки питаются зелеными листьями, пыльцой на тычинках и молодыми кочанами.

На Закарпатье жуков так много, что кое-где они уничтожили 4/5 урожая.

Крестьяне не знают, как бороться с вредителем. Нужно обработать поля специальными химикатами, но не хватает техники и денег для опрыскивания. А использовать геликоптеры запрещают экологи. Уничтожить личинок можно только перепахав землю, где росла кукуруза. Яйца зимой померзнут на поверхности. Однако сажать кукурузу нужно уже на другом участке.

Сейчас вы читаете новость «Кукурузу уничтожают жуки имаго». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 858
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть