Ексклюзивы
пятница, 05 сентября 2008 07:11

"Киевстар" с "Пиккардийской терцией" учат львовских школьников мобильной культуре

  Ученики пятых и шестых классов средней школы №28 во Львове
Ученики пятых и шестых классов средней школы №28 во Львове

Первого сентября на открытый урок к ученикам пятых и шестых классов средней школы N28 во Львове пожаловали представители компании "Киевстар" и участники вокальной формации "Пиккардийска терция". Музыканты учили детей культуре пользования мобильными телефонами.

Социальную программу "Мобильная культура" основал национальный мобильный оператор "Киевстар". Подобные открытые уроки прошли в семи городах Украины. Их проводили артисты и спортсмены. Кроме "Пиккардийской терции" во Львове детям о правилах мобильного этикета рассказывали Снежана Егорова — в Киеве, Андрей Доманский — в Одессе, Екатерина Серебрянская — в Симферополе, Максим Нелипа — в Днепропетровске, Вадим Гасанов — в Харькове и Андрей Буряк — в Донецке.

На открытый урок с "Пиккардийской терцией" в актовом зале школы собрались свыше 100 школьников. На вопрос тенора группы Андрея Капраля, кто из них имеет мобильные телефоны, все подняли руки.

— Вы, наверное, лучше нас знаете, как и для чего можно использовать телефоны, — говорит Андрей Капраль. — Но должны помнить, что это не только игрушка и контакты с товарищами. Это связь с вашими родителями. Важно после уроков дать знать папе или маме, что у вас закончились занятия, где вы есть и чем занимаетесь.

Музыканты рассказывали детям поучительные истории из собственной жизни, когда мобильные телефоны создавали неудобства для окружающих.

Иногда в театре во время спектакля волнующий момент, напряжена пауза на сцене, а в зале звучит мелодия мобильного, — рассказывает руководитель вокальной формации Владимир Якимец. — Это неприятно. Вы представляете, что я выхожу на сцену с включенным на весь звук мобильным. И во время выступления ко мне кто-то звонит по телефону, а я прошу зрителей подождать, чтобы поговорить. Такое никогда не случится. Мы должны уважать людей вокруг себя и реагировать на обозначения в общественных местах. Например, если в театре висит плакат с перечеркнутой телефонной трубкой, мы должны выключить телефон или перевести его в беззвучный режим.

Музыкант добавляет, что правила пользование мобильным телефоном напоминают ему правила дорожного движения.

— Отличие в том, что когда ты не знаешь, как вести себя на дороге, то можно нанести себе физические увечья, — говорит Якимец. — А если не иметь понятия о культуре общения, то — душевные. Потому что от этого зависит, как ты будешь чувствовать себя и как к тебе будут относиться окружающие.

После поучительных историй музыканты все же позволили детям оставить телефоны включенными.

— Сегодня можете не выключать телефоны, а использовать их с развлекательной функцией, то есть записывать песни и делать фото, — предложил детям Андрей Капраль.

Песни "Капелюх" и "Старенький трамвай" дети спели вместе с "Пиккардийской терцией".

Мне понравился сегодняшний урок, — говорит Диана Ткачук из 5-Б класса. — Как обращаться с мобильным телефоном, меня учила мама, но будет интересно послушать об этом и на занятиях.

Преподавание культуры пользования мобильной связью в школах — это приоритетная для нас программа, — говорит Татьяна Лупий, специалист по связям с общественностью филиала компании "Киевстар" во Львове. — В 22 тысяч школ по всей Украине поступят специально разработанные пособия и наглядные материалы. Методические рекомендации для учителей по этике пользования мобильным телефоном мы разработали совместно с Министерством образования. Пособие составляли с помощью психолога. Потому все рекомендации доступно изложены и легкие для восприятия.

Специальными рекомендациями смогут воспользоваться и родители. В пособии есть советы, как научить ребенка разговаривать по телефону, где уместно ставить звонок в ви брорежиме, а где — выключать.

— Пособие содержит комплекс норм и правил о пользовании мобильным телефоном во время занятий на уроках, в общественных заведениях, в транспорте, — добавляет Татьяна Лупий. — Детей с малых лет нужно учить, как корректно использовать средства связи в общественных местах и за их границами. Проверить уровень знаний у детей учителя смогут  с помощью тестов, опубликованных в пособии.

Ученики 5–7 классов будут изучать мобильный этикет на протяжении года. Учителя будут знакомить с ним детей на внешкольных занятиях. Специалисты компании "Киевстар" и педагоги считают, что школьники такого возраста еще поддаются влиянию наставников и родителей.

— Нас, педагогов, мобильному этикету никто не учил, — говорит директор СШ N28 Стефания Притуляк. — Мы приходим к этому с помощью книг, собственного опыта и благодаря сегодняшней акции от "Киевстара". В пятых и шестых классах учатся дети той возрастной категории, на которых еще можно влиять. Но ради большего эффекта им нужен пример, потому что они все по большей части воспринимают эмоционально. Потому визит и рассказы музыкантов наши ученики запомнят надолго.

Тему культуры пользования мобильным телефоном внесли в Национальную программу воспитания и развития детей.

— Эта программа — позитивная вещь, — говорит Владимир Якимец. — Как по мне, мобильной культуре, как такой, нужно дети учить с малых лет. И этим должны заниматься не только учителя, но и родители. Ребенок растет с семейными традициями, уставами и правилами. Мы с радостью приняли приглашение принять участие в таком мероприятии, тем более, я сам выпускник 28-й школы. Надеемся, что донесли школьникам информацию и получим позитивные результаты.

— "Киевстар" хочет лучшего будущего для каждого украинца и нашей страны, — рассказывает руководитель департамента по корпоративным связям "Киевстар" Жанна Ревнова. — Дети — самое важное в нашей жизни. Важно, чтобы они выросли всесторонне развитыми, воспитанными и культурными людьми. Понимание и применение культурных норм при пользовании мобильной связью позволит детям находить взаимопонимание в общении с людьми.

По окончании открытого урока музыканты вручили детям подарки от "Киевстара". Каждому школьнику достался пакет с блокнотом, маркером и закладками для книг. В новых записных книжках музыканты "Пиккардийской терции" оставляли школьникам автографы на память.

Сейчас вы читаете новость «"Киевстар" с "Пиккардийской терцией" учат львовских школьников мобильной культуре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи