четверг, 05 февраля 2009 18:31

Иностранные работодатели будут экономить на стихийных заробитчанах

— В феврале количество людей, желающих выехать на работу работать за границу, вырастет на треть. Сегодня больше двух с половиной миллионов украинцев трудятся за пределами Украины. Около 60 процентов — нелегальных работников, — рассказывает координатор Центра консультирования иммигрантов Максим Филяк, 29 лет.

— Иностранным владельцам малого и среднего бизнеса выгодно, чтобы люди работали без трудовых договоров. Они не платят из них налоги, нет необходимости создавать достойные условия труда и обитания. В настоящий момент работодатели столкнулись с финансовыми проблемами через из-за кризиса, поэтому будут экономить именно на стихийных работниках. Украинцам за рубежом и так платят втрое меньше, чем своим гражданам.

Как легально устроиться на работу за рубежом?

— Через профессиональную фирму-посредника, у которой было бы налажено сотрудничество с иностранными работодателями. Нужно убедиться, есть ли у них действующая лицензия Министерства труда, то есть разрешение предоставлять услуги по трудоустройству за рубежом. Потом заключить договор с фирмой-посредником, по которому она обязывается найти работу для своего клиента. Обеспечивает полный обмен данными с работодателем, помогает заполнить выездные документы. Человек должен получить всю информацию об условиях жизни и труда в конкретной стране. Фирма за это получает средства. За такие услуги запрещены наличные оплаты и предоплаты.

Второй контракт еще перед выездом украинец заключает с заграничным работодателем. В нем идет речь о специфике работы и социальных гарантиях. Нужны рабочая виза и загранпаспорт.

Куда обращаться, если работодатель не заплатил рабочему денег?

— Если человек работает легально, то у него есть разрешение от местного управления труда. Сначала нужно жаловаться туда. Европейские чиновники обычно быстро реагируют на такие обращения. И недобросовестный наниматель заплатит как минимум большой штраф. Но есть разные ситуации. Иногда стоит пойти в полицию. Уместно обратиться также в консульство. В отдельных случаях там предусмотрена одноразовая материальная помощь в размере от 900 до 1200 евро. Если же обращаться в суд, то лучше это делать, пока работник еще там. Суды не так быстро реагируют на жалобы, если человек уже оставил территорию страны. Когда рабочий трудится без документов, то у него есть право лишь на надлежащие условия содержания в камере предварительного заключения, на справедливый суд и на один звонок адвокату.

В каких странах чаще всего обманывают украинцев?

— Всюду. Западноевропейская ментальность отличается от нашей. Они слишком рациональны. Если есть шанс обмануть, то они это делают без особых колебаний. В России украинцев часто оставляют без заработанных денег. Но однозначно европейцы ничем не лучше. Хотя и украинцы — тоже не подарок. Часто наши за рубежом создают криминальные группировки, контролирующие работников. И сами оставляют украинцев без денег. Человеку нужно больше узнать о работодателе перед отъездом. Можно просить у фирмы-посредника отзывы рабочих, уже работающих там, узнать контакты их родственников в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Иностранные работодатели будут экономить на стихийных заробитчанах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 852
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть