Фестиваль аутентичной карпатской кухни пройдет 21–22 августа в селе Спас Коломойского района на Ивано-Франковщине.
— Будем презентовать здоровую традиционную пищу Карпатского региона. Хотим приучить украинцев употреблять больше органических продуктов, — говорит 60-летний Богдан Пернак из областной ассоциации "Чистая флора".
В Спасе живут 3 тыс. человек. Село лежит на горбах вдоль горной реки Пистиньки. Со всех сторон населенный пункт окружают леса. Сторонники органического хозяйства обустраивают его по принципу экологического поселения.
— Экологические села выглядят так — жилье, сад, дальше идет огород и место, где ты закапываешь, перерабатывешь отходы. Соседние дворы делаются по такой же схеме. То есть около твоего дома нет никакого мусора, — объясняет Пернак. — Местные жители занимаются органическим земледелием, производят экологически чистые продукты. Наибольшей популярностью пользуются их фиточаи, сушеные и маринованные белые грибы, брынза.
Экологически чистую продукцию из Карпат хотят поставлять в украинские супермаркеты и за границу.
— В Украине 200 тысяч гектаров земли используют для органического сельского хозяйства. А законопроект о ведении такого ведения хозяйства в Верховной Раде до сих пор не принят, — жалуется Михаил Стовпюк, 43 года, производитель экопродукции из Ивано-Франковска.
Комментарии