четверг, 04 февраля 2010 18:11

Дом Ивана Чепы проваливается в яму

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Голова Ильницы на Закарпатье Федор Король в субботу показывает яму на колхозном поле, куда два года назад упал трактор
Голова Ильницы на Закарпатье Федор Король в субботу показывает яму на колхозном поле, куда два года назад упал трактор

В селе Ильница Иршавского района Закарпатья земля проваливается в выработки угольных шахт. Обвалы дошли до жилых домов.

Ильница расположена в 5 км от Иршавы. Здесь живут 9,5 тыс. человек.

До 2002 года в селе добывали бурый уголь шахтным способом. Теперь — в открытом карьере.

— Первые шахты в Ильнице появились в 1865 году, — рассказывает бывший шахтер Василий Павлище, 75 лет. — В 1946-м открывать штольни начали очень активно: взрывали землю, где им подходило, а людям вместо хат выдавали квартиры. Но в 1980–1990-х добывать бурый уголь стал нерентабельно, и шахты понемногу закрывали. Их затопило водой.

Под селом пролегают несколько десятков километров пустот. В середине 1990-х земля начала сползать туда.

— Ежегодно образуются одна-три ямы, — рассказывает сельский голова Ильницы Федор Король, 45 лет. — В последние годы обвалы активизировались, подбираются к домам крестьян. Особенно опасно у нас весной и осенью, когда земля после дождей слишком влажная.

Особенно опасно у нас весной

Воронки в Ильнице глубиной до 9 м. За 15 лет образовалось около 40 ям. Последняя — в марте прошлого года.

— Василий Марковций в тот день запряг на своем дворе коней, чтобы вывезти на поле навоз, — продолжает Федор Король. — Кони были беспокойные, не слушались. Потом вырвались из упряжки. Через миг воз с хозяином провалился под землю. Счастье, что воронка была неглубокая — метров 6. Василия вытянули без проблем. Яму засыпали камнями.

Голова ведет к подворью 47-летнего Ивана Чепы. Воронка под стеной его дома возникла осенью 2007-го. В нее упал сарай. Мужчина попросил помощи у сельского совета. Яму засыпали породой из шахты.

Земля проваливается и на полях. В ямах пропадают грузовики, комбайны, трактора.

— Бывало, едет по полю комбайн или трактор и через секунду оказывается под землей, — вспоминает сельский голова. — Счастье, что ямы неглубокие, водителя и технику удается вытащить.

Говорит, пока работали шахты, они помогали техникой и породой.

— Нужно было засыпать яму, я звонил руководству шахты — и проблему решали. Теперь уже нет, чем и как засыпать ямы.

— Мы просили Кабмин и Министерство охраны окружающей природной среды запланировать на 2010 год деньги для ликвидации воронок, — говорит исполняющий обязанности начальника областного управления промышленности Владимир Католик. — Единственный выход — засыпать пропасти камнями, а сверху накладывать плодородный слой почвы.

Калушу нужно 3,5 миллиарда гривен

На ул. Менделеева на окраине Калуша на Ивано-Франковщине живут три семьи. Остальные оставили дома из-за образования ям. Недостроенные здания тянутся на 0,5 км.

Последняя воронка здесь появилась прошлой весной. В 50 м от нее стоит жилой дом. Хозяин Игорь Богаченко, 43 года, — геолог-разведчик. Уверен, что в любое мгновение его дом может провалиться.

В целом в Калуше тысяча таких зданий. Жителей 13 из них нужно срочно отселять.

Во времена Советского Союза в Калуше добывали калийную соль и магний. После банкротства заводов начались техногенные проблемы. Над выработанными территориями трех бывших соледобывающих шахт проседает почва.

Во вторник с рабочим визитом в Калуше побывал президент Виктор Ющенко. Заверил, что подпишет указ о предоставлении городу статуса зоны экологического бедствия. Городской бюджет ежегодно будет получать дополнительные 5 млн грн. Чтобы решить проблему, нужно 3,5 млрд грн.

— Я буду обращаться к международным институциям и просить о предоставлении гуманитарной и технической помощи, — говорит глава государства.

Катастрофа угрожает также  Новораздольскому и Яворовскому государственным горно-химическим предприятиям "Сірка" и Стебницкому "Полиминералу" на Львовщине.

Сейчас вы читаете новость «Дом Ивана Чепы проваливается в яму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 294
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть