"Фиру дров? Хорошо, вечером привезу. Можете уже бутылку готовить. Деньги? Ну, как с вас, то 150 гривен. Ну и фляшка", — кричит по телефону в маршрутке Червоноград–Хливчаны крепкий мужчина лет 55. Выходит на конечной остановке.
Хливчаны Сокальского района Львовской области расположены в 14 км от трассы Червоноград–Рава-Русская. Южнее старинного Белза. С трех сторон поселение окружает лес. Здешние сосны, дубы — главный источник доходов местных.
В одноэтажных каменных и деревянных домах живет приблизительно 2 тыс. человек. 500 взрослых — безработных. Почти в каждом дворе есть кони. Кое-кто держит даже по две пары. Ими обрабатывают землю и возят из леса древесину.
— Без коня в селе никак. Да стой ты, — запрягает вороного в подводу 58-летний Михаил. На левой руке у него нет мизинца. — Резал дерево на циркулярке. Отвернулся на минуту и на тебе. Ну, не я первый, не я последний. Возле циркулярки или бензопилки нужно быть осторожним. У нас в селе все с леса живут. А где деньги заработаешь? При Союзе люди с работой были. Были времена, когда в Хливчанах ни одного безработного не было. Кто в колхозе работал, кто на червоноградских шахтах. До недавнего времени многие на Польшу ездили, на Москву. Потом тот кризис начался. Месяцами дома сидели, а жить за что-то нужно.
Грунтовая дорога, которая ведет к лесу, разбита. На грязи видно отпечатки увязших колес и конских копыт. В лес можно добраться только на подводе.
В селе живет две тысячи человек. 500 взрослых — безработных
— Перевезти? — останавливается фи рман в кепке "Босс". На телеге сидят трое молодых мужчин в балонових куртках, протертых и грязных джинсах.
— А вы чего в лес?
Признаюсь, что журналист. Обещаю не фотографировать. Спрашиваю, сколько зарабатывают с одной ходки.
— Сдадим одну сосну на пилораму, и будет за что погульбе нить, — смеется Петр, 21 год. — "Куб" сосны стоит 100–120 долларов, дуб — в два раза дороже. Из сосны будет приблизительно 0,5–0,7 "кубов" дерева, а дуб на целых два может затянуть, — прикуривает сигарету "Бонд", пачку бросает на поле.
В лесу много пеньков, каждых несколько десятков метров видно свежий сруб.
Рубить деревья хли вчанцы по большей части ходят ночью. Тогда легче убежать от стражей порядка. Работу бензопилы почти не слышно. Крестьяне засовывают выхлопную в воду. Приглушают звук.
— Лесников, ме ст них милиционеров не боимся. Это свои люди. Все "под мазано", — говорит Петр. — Со львовским "Беркутом" сложнее. Правда, этой зимой хохма была. Дороги позаме тало снегом. В лес лишь санями можно было заехать. "Беркутовцы" стоят " уази ком" под селом, а ты за пару метров от них на конях проезжаешь, — хохочет.
Срубленные деревья везут на местные пилорамы.
— Их у нас семь. Еще несколько лет назад было 12, — продолжает он. — Все на окраине села стоят, поближе к лесу.
300 000 кубометров дерева теряют леса ежегодно
— В Западной Украине не менее тысячи незарегистрированных пилорам. Все они работают на краденой древесине. По меньшей мере в день на лесопилку попадает кубический метр браконьерского дерева. Умножим его на тысячу пилорам и на 300 дней, на протяжении которых рубят деревья. 300 тысяч кубометров дерева теряют наши леса ежегодно. И это по самым скромными подсчетам, — говорит 79-летний Михаил Голубец, почетный директор Института экологии Карпат. — Конечно, без последствий для нас, наших потомков такая деятельность не пройдет. Леса выполняют рекреационную функцию, защищают почвы от эррозии, повышают урожайность сельскохозяйственных культур, регулируют водосток, продуцируют кислород.
Комментарии