Ексклюзивы
четверг, 14 октября 2021 23:38

"Только не бейте энкаведистов": воспроизвели бой УПА против советских оккупантов
27

Реконструкция состоялась по случаю Дня защитника Украины и 79-й годовщины создания УПА
Фото: Валерий Шмаков
Реконструкция состоялась по случаю Дня защитника Украины и 79-й годовщины создания УПА
Реконструкция состоялась по случаю Дня защитника Украины и 79-й годовщины создания УПА
Реконструкция состоялась по случаю Дня защитника Украины и 79-й годовщины создания УПА
Реконструкция состоялась по случаю Дня защитника Украины и 79-й годовщины создания УПА

14 октября в селе Конопиця возле Львова состоялась военно-историческая реконструкция боя отдела Украинской повстанческой армии против советских оккупантов.

Мероприятие состоялось по случаю Дня защитника Украины и 79-ой годовщины создания УПА.

Организовали реконструкцию общество поиска жертв войны "Память" и военно-исторический музей "Живая история". Посмотреть на воссоздание боя пришел ветеран УПА Ярослав Макушак, а также около 200 жителей окрестных сел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перезахоронили воинов УПА, убитых спецслужбами

Также в селе Конопиця провели концерт патриотической песни ко Дню защитников и защитниц Украины, угощение казацким кулешом и награждение грамотами ветеранов российско-украинской войны. Их в трех селах Оброшинской территориальной общины около 70.

По сценарию боя отдел УПА устраивает засаду на патруль внутренних войск НКВД. В ходе атаки удается отбить у оккупантов военный транспорт и пушку. Впоследствии советские карательные отряды возвращаются с подкреплением, их наступление отражают бойцы УПА.

Перед началом реконструкции руководитель общества "Память" Любомир Горбач призывает зрителей не заходить за ограничительную ленту и в шутку просит не бить актеров в форме энкаведистов. Мол, им неприятно одевать советские мундиры, но для реконструкции кто-то должен это делать.

"Мы воссоздали один из боев, которые происходили на территории Западной Украины во время борьбы УПА. Засады на колонны войск НКВД и представителей оккупационных властей были характерны для УПА, которая вела партизанскую войну. Мероприятие посвятили защитникам и защитницам Украины во все времена. А также годовщине создания УПА. Ведь без борьбы УПА не было бы восстановлено независимость Украины в 1991 году. Не было бы защитников, которые это государство защищали с 2014 года", - сказал Любомир Горбач.

По завершению зрители фотографировались с участниками реконструкции и расспрашивали их о характеристиках военной техники, а дети побежали собирать гильзы на поле условного боя.

День защитников Украины празднуют с 14 октября 2014 года. С 2015 года этот праздник стал нерабочим днем ​​и отмечается на государственном уровне.

В июле в этом году Верховная Рада переименовала праздник в День защитника и защитницы Украины. И теперь 14 октября уважение официально отдается всем мужчинам и женщинам, которые с оружием в руках встали на защиту государства.

День защитника и защитницы назначили на 14 октября не случайно. Эту дату выбрали благодаря празднованию великого православного праздника - Покрова пресвятой Богородицы. Этот праздник был чрезвычайно уважаемым среди запорожских казаков, которые считали Деву Марию своей защитницей и часто обращались к ней в молитве перед тяжелыми сражениями или походами.

Также 14 октября отмечается годовщина создания Украинской повстанческой армии.

Сейчас вы читаете новость «"Только не бейте энкаведистов": воспроизвели бой УПА против советских оккупантов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57680
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть