Ексклюзивы
пятница, 01 апреля 2011 22:49

На Прикарпатье пострадавших будут спасать на вертолетаї

Десять французских легких вертолетов, возможно, будет собрано вскоре в городе Коломыя. Об этом сообщил сегодня, во время презентации пилотного проекта авиационного спасания, председатель Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк.

По его словам, стоимость одного такого вертолета составит около 450 тысяч долларов США и часть их планируется использовать для нужд спасения пострадавших от чрезвычайных ситуаций и эвакуации тяжелобольных.

Слова губернатора Прикарпатья подтвердил начальник департамента авиации МЧС Евгений Червоненко. Он отметил, что речь идет о подержанные французские вертолеты, которые, в случае их успешной сертификации, можно будет использовать для спасательных нужд.

А пока для спасательных работ и оказания медицинской помощи МНСникы Прикарпатья получили современный вертолет ЕС-145 с экипажем. Таких машин по словам Червоненко в Украине сегодня две. Вторая дислоцируется во Львове.

Михайло Вишиванюк отметил, что вертолет будет базироваться на Ивано-Франковском аэродроме, а доставлять пострадавших - на вертолетную площадку на территории областной клинической больницы, кстати единственный в Украине.

Начальник департамента авиации МЧС Евгений Червоненко сообщил, что с мая проект будет работать в области на постоянной основе. По его словам, для отработки всего механизма оказания помощи пострадавшим в течение недели с привлечением всех сил в области дежурить 2 вертолета: один - МЧС, второй - добровольного отряда помощи МЧС "Украинская Ангелы".

"Ивано-Франковская область для эксперимента была выбрана не случайно. Во-первых, здесь высокими темпами развивается туризм, во-вторых, часто бывают лесные пожары и часто случаются наводнения, одним словом случаи, предусматривающие спасения людей!, говорит Червоненко.

На двух вертолетах круглосуточно будут дежурить по два сертифицированных медицинских работника, в случае необходимости они будут вылетать на место чрезвычайной ситуации, где смогут оказать медицинскую помощь сразу на месте, непосредственно в вертолете сделать необходимые анализы, а потом доставлять пострадавших в областную больницу.

По данным спасателей доставить пострадавшего с горнолыжного курорта "Буковель" в областной центр можно по 14-17хвилин, в то время, когда автомобилем ехать минимум полтора часа. 
Час эксплуатации вертолета обойдется от тысячи до полутора тысяч долларов.Однако пострадавшие будут обслуживаться бесплатно.

Сейчас вы читаете новость «На Прикарпатье пострадавших будут спасать на вертолетаї». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46150
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода