Ексклюзивы
четверг, 23 августа 2018 11:08

Обращение "товарищ" в армии нужно оставить - языковед

Обращение "товарищ" в армии нужно оставить - языковед
Слово "товарищ" всегда использовалось в украинской армии. Фото: "Тексты"

И слово "товариш", и слово "пан" имеют украинскую историю. Поэтому заменять одно слово другим армии нет смысла, считает директор Института украинского языка НАНУ Павел Гриценко.

"Товариш происходит из тюркского - товар (имущество) плюс суффикс -иш - сообщник, спутник. Это слово употребляли для обозначения торговцев, которые возили на продажу товар из Средней Азии в Центральную Европу через территорию современной России и Украины. Поскольку же отправляться в дорогу было опасно, брали с собой человека, который помогал сбывать товар - "товарища". Впоследствии слово "товарищ" приобрело значение "друг", "приятель" в целом, а не только в торговле или путешествиях. Во времена Гетманщины "значковыми товарищами" называли тех, кто отличился в боях и был на почетном месте в окружении гетмана. В начале ХХ века в УНР, употребляли формулировки "товарищ министр", что означало заместитель министра", - говорит языковед, передает "Экспресс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слава Украине, товарищи офицеры!" станет нашим поражением - эксперт

Русское слово "товарищ" с советской коннотацией вытеснило украинскую традицию употребления слова.

"Панове" - это прямое заимствование из польского panowie. Пускай поляки себе употребляют. А мы будем использовать свое. Иван Франко, Леся Украинка писали "товарищи", "товарищ". Не нужно бояться того, что может быть созвучно с русским. Это наша история, а не позаимствованная, собственная. Призываю всех беречь каждое слово!" - пояснил Гриценко.

Президент Петр Порошенко поручил разработать законопроект, который заменит воинское приветствие в ВСУ советского образца "Здрастуйте, товариші!" и "Бажаємо (бажаю) здоров'я!" на "Слава Україні!" и "Героям слава!".

Сейчас вы читаете новость «Обращение "товарищ" в армии нужно оставить - языковед». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 184
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода