Ексклюзивы
пятница, 10 августа 2018 15:31

"Слава Украине, товарищи офицеры!" станет нашим поражением - эксперт

"Слава Украине, товарищи офицеры!" станет нашим поражением - эксперт
Кокотюха объясняет, что между носителями "товарищ" и "пан" конфликт не языка, а мировоззрение

Из войскового приветствия нужно убрать слово "товарищ". Так украинский писатель Андрей Кокотюха прокомментировал инициативу президента Петра Порошенко о смене "Здравия желаю" на "Слава Украине".

"Ухо режет не "здравия желаю", а обращение "товарищи". Неполитическое значение этого слова уничтожено навсегда советской властью. Преступно ошибаются те, кто утверждает о традиционности такого приветствия среди казаков. Но ни к Богдану Хмельницкому, ни к рядовому казаку так не обращались. Здесь нужно вспомнить обращение "пан", "друже", - объясняет Кокотюха.

По словам писателя, если обращение "товарищ" останется, то это не реформа. Это механическая замена одного словосочетанием на другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армейское "Слава Украине" разозлило кремлевских пропагандистов

Кокотюха объясняет, что между носителями "товарищ" и "пан" конфликт не языка, а мировоззрения. Здесь проявляется разница смысловая, социальная, даже культурная.

"Если на параде ко Дню Независимости мы услышим "Слава Украине, товарищи офицеры!", то получим ужасное поражение. Так как при "Слава Украине!" товарищи сажали, судили и гноили в концлагерях", - подытожил Кокотюха.

В нынешнем военном параде в Киеве по случаю 27 годовщины независимости Украины примут участие 4,5 тыс. военных и 250 единиц техники.

Президент Петр Порошенко поручил разработать законопроект, который заменит воинское приветствие в ВСУ советского образца "Здравствуйте, товарищи!" и "Желаю здоровья!" на "Слава Украине!" и "Героям слава!".

Сейчас вы читаете новость «"Слава Украине, товарищи офицеры!" станет нашим поражением - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55949
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть