Ексклюзивы
пятница, 24 января 2020 08:21

Золото назвали крупнейшим национальным бедствием

Золото назвали крупнейшим национальным бедствием
Реклама отправки людей в Калифорнию в начале "Золотой лихорадки". Фото: content

В Северной Калифорнии 24 января 1848 года местный Джеймс Маршал нашел большой золотой слиток. В Калифорнии началась так называемая "золотая лихорадка". По всему миру сюда съезжались старатели на поиски драгоценного металла.

Первые старатели прибывали из соседних штатов и Мексики. За шесть лет из небольшого поселения в 200 жителей Сан-Франциско превратился в город с населением 36 тыс. человек. Во время разгара "золотой лихорадки" месячная аренда комнаты в Сан-Франциско могла доходить до $ 2 тыс., стоимость одного яйца достигала $ 25, килограмм кофе стоил $100. Часто повара и прачки зарабатывали больше, чем золотоискатели. Эффект золотой лихорадки для Калифорнии был значительным Сан-Франциско быстро вырос из маленького городка к значительному города, по всей Калифорнии были построены новые города, дороги, церкви, школы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли алмазы в стенах домов

Основные золотые разработки были сосредоточены в предгорьях Кордильер, вдоль речных долин. Чтобы получить золото, промывали речной грунт в лотках и перекапывали обломки и горную породу на берегах рек и ручьев. За полгода старатель зарабатывал столько, сколько за шесть лет, работая квалифицированным плотником или каменщиком. Марк Твен считал открытие золота в Калифорнии крупнейшим национальным бедствием Америки.

"Золотая лихорадка" закончилась в 1856 году. Драгоценный металл остался только глубоко под землей, лучшие участки скупили крупные горные компании. Искатели золота начали покидать Калифорнию и возвращаться домой. За это время в Калифорнии добыли почти 4 тис. т. золота на сумму более $ 50 млрд в современных ценах. Наибольший самородок весил около 88,5 кг.

В Южной Африке открыли залежи алмазов 6 декабря 1869. Началась "алмазная лихорадка". К концу ХIХ в. суммарная добыча алмазов в Южной Африке составлял около 60 млн каратов - 12 тыс. кг.

Сейчас вы читаете новость «Золото назвали крупнейшим национальным бедствием». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 135
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода