Ексклюзивы
суббота, 16 декабря 2017 04:21

Землетрясение в китайской провинции унесло жизни четверти миллиона человек

Землетрясение в китайской провинции унесло жизни четверти миллиона человек
Землетрясение в китайской провинции Ганьсу 1920 года. Фото: Википедия

16 декабря 1920 года в китайской провинции Ганьсу произошло землетрясение силой 8.6 балла по шкале Рихтера, один из самых разрушительных природных катаклизмов за всю историю человечества. На площади более 65 000 квадратных километров погибло около 200 000 человек и еще 20 тысяч человек, лишенных жилья, умерли в течение зимы.

Удар стихии начался 20:06 по местному времени. Интенсивность толчков в эпицентре достигла максимума (XII) по шкале Меркалли. Мощные колебания земной коры привели к многочисленным оползням и обвалам, которые хоронили под собой целые поселки. По разным оценкам, общее число жертв землетрясения составило от 200 000 до 240 000 человек. Сейсмическая активность в этом регионе была настолько сильной, и больших городов здесь нет, но несмотря на это последствия были ужасны. Все дело в специфике почвы Центрального Китая. Подземный толчок распространился на территорию площадью примерно 450 на 150 километров, которая расположена в самом сердце лесу". Лесом называют огромный слой плодородного пыли, который был принесен ветрами в четвертичном периоде из пустыни Гоби. В провинции Ганьсу лес залегает огромными пластами, которые во время землетрясения начали двигаться, перемещая цели холмы. Люди, которые жили в пещерах, вырытых в лессе, были тысячами погребены под мощным слоем почвы. Возникли масштабные сдвиги, которые сносили склоны гор, значительно меняли рельеф и сметали на своем пути целые селения. Интересно, что один дом остался на поверхности сдвига и был перемещен стихией на расстояние 800 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушенный землетрясением средневековый Лиссабон отстроили за 15 лет

Очевидцы сообщали о глухом гуле перед началом землетрясения. Сейсмические колебания ощущались на территории площадью в четыре миллиона квадратных километров. Наиболее значительные разрушения произошли в провинциях Центрального Китая - Ганьсу и Шэньси, охватив площадь в 67500 квадратных километров. Примерно 20 000 человек умерли от холода, после того как лишились своих жилищ. Более 73 тысяч человек погибли в округе Хай-уан. Вызван землетрясением оползень похоронил под собой деревню Суйахе. Около 30 000 человек погибли в округе Гуюань. В городах Лонгде и Хунин упали почти все дома. В целом, пострадали семь провинций и районов, в том числе такие крупные города как Ланьчжоу, Таюань, Сиань, Синин и Инчао.

1 ноября 1755 столица Португалии Лиссабон была разрушена землетрясением магнитудой 9 баллов. На город, охваченный пожаром, налетели волны цунами, которые разрушили около 15 тыс. Зданий и привели к гибели до 100 тыс. Человек, что делает Лиссабонский землетрясение одним из самых разрушительных в истории человечества.

Сейчас вы читаете новость «Землетрясение в китайской провинции унесло жизни четверти миллиона человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода