Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 04:20

За независимость Украины на декабрьском референдуме проголосовали 90% граждан

За независимость Украины на декабрьском референдуме проголосовали 90% граждан

1 декабря 1991 года состоялся всенародный референдум, на котором украинцы должны были ответитьна вопрос, поддерживают ли они решение Верховной Рады о независимости Украины. Бюллетень референдума содержал текст Акта провозглашения независимости Украины и вопрос: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?" с двумя вариантами ответа: "Да, подтверждаю" или "Нет, не подтверждаю". Более 90% процентов граждан высказалось за независимость бывшей республики СССР. Одновременно с референдумом проводились и президентские выборы. Победу одержал Леонид Кравчук, бывший секретарь ЦК Компартии Украины. За него проголосовало более 61% избирателей.

24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины. Однако, согласно действующему в то время законодательству, вопрос о реализации права народа Украины на самоопределение выходило за пределы компетенции Верховного Совета УССР и должен был решаться исключительно всеукраинским референдумом. Поэтому в тот же день, кроме Акта провозглашения независимости, было принято и Постановление Верховного Совета РСФСР "О провозглашении независимости Украины". Постановлением предусматривалось провести 1 декабря 1991 года всеукраинский референдум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После фильма "Голод 33" большинство украинский проголосовали за независимость своего государства

Референдум прошел во всех 27 административных регионах Украины: 24 областях, Автономной республике Крым и 2 городах со специальным статусом. 1 декабря на избирательные участки пришло около 32 миллионов граждан (84% внесенных в списки), из них почти 29 млн (90.35%) подтвердили Акт провозглашения независимости Украины, меньше всего - в Крыму, но все равно это было больше половины голосов - 54,2 %. Больше всего - на Тернопольщине (98,7%). 5 декабря 1991 года Верховная Рада Украины приняла обращение "К парламентариям и народов мира", в котором отмечалось, что договор 1922 года о создании СССР Украина считает относительно себя недействительным и недействующим,

В избирательный бюллетень по выборам Президента Украины были включены 6 кандидатов - В. Гринева, Л. Кравчука, Л. Лукьяненко, Л. Табурянского, В. Чорновила, И. Юхновского. Еще один кандидат в президенты Украины А.Ткаченко на последнем этапе борьбы снял свою кандидатуру и призвал избирателей голосовать за Л. Кравчука. Оппозиция не смогла выставить единого кандидата: "Рух" выдвинул председателя Львовского областного Совета В. Чорновила, однако его лидеры И. Драч и М. Горынь, как и Украинская республиканская партия, агитировали за голову УРП Л. Лукьяненко. Партия демократического возрождения Украины (ПДВУ ) - за руководителя Народной Рады в парламенте Украины академика И. Юхновского и за одного из лидеров ПДВУ, народного депутата В. Гринева. Уже в первом туре, набрав 61,6% голосов, победил Председатель Верховной Рады Украины, в недалеком прошлом заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ, секретарь ЦК КПУ, Леонид Макарович Кравчук. Он и стал первым Президентом независимой Украины (1991-1994).

1 декабря 1991 года Украину, как независимое государство, начали признавать и приветствовать другие страны мира. 2 декабря - Канада и Польша, 3-го - Венгрия, 4 декабря - Латвия и Литва, 5 - Российская Федерация, Аргентина, Болгария и так далее.

Сейчас вы читаете новость «За независимость Украины на декабрьском референдуме проголосовали 90% граждан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода