Ексклюзивы
понедельник, 16 декабря 2019 08:21

Выступление священника вызвало революцию

Выступление священника вызвало революцию
Движение протеста распространился на всю Социалистическую республику - началась революция. Фото: https://www.legaltechnique.org

Священник Ласло Текеша публично выступил против режима Николае Чаушеску в церкви румынского города Тимишоара. После этого его арестовали военные. 16 декабря 1989 года протесты в защиту духовника превратились в демонстрацию под лозунгами "Долой Чаушеску!".

К концу 80-х годов практически все социалистические страны переживали глубокий социально-экономический кризис. В Румынии поводом к началу революции стала попытка смещения, а затем депортации из страны диссидента венгерского происхождения пастора Ласло Текеша. Полиция и войска разогнали демонстрантов водометами, сотня митингующих погибла.

Движение протеста распространился на всю страну - началась революция. Николае Чаушеску отдал приказ стрелять в манифестантов, объявил чрезвычайное положения в стране. Армия перешли на сторону протестующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После расстрела диктатора люди пили вино и праздновали Новый год

Диктатору вместе с женой удалось на вертолете оставить Бухарест. Власть перешла к Фронту национального спасения. Из под властного контроля полностью вышли объекты инфраструктуры, стратегические строения, заводы и некоторые воинские части.

В ночь на 23 декабря румынского президента и его жену задержали и отдали под суд, который вынес им смертный приговор - расстрел. Через несколько часов супругов Чаушеску было расстреляно. Румыния стала первой и единственной страной, где социалистический режим был свергнут народным восстанием.

Румынского диктатора Чаушеску Николае i его жену Елену Чаушеску расстреляли 25 декабря 1989 года. Трупы показали по телевидению.

Сейчас вы читаете новость «Выступление священника вызвало революцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 517
Голосование Зачем прослушивали премьера Гончарука?
  • Коломойский хочет сменить правительство
  • Это попытка отвлечь от проблем в "Слуге народа"
  • Премьера запугивают
  • Молодой кабмин зацепил схемы олигархов
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода