15 марта 1850 года в Бердичеве на Житомирщине французский писатель Оноре де Бальзак женился на украинской графине польского происхождения Эвелине Ганской.
Как же так случилось, что французского романиста занесло в далекую Украину? Началось это в 1832-м, когда известный уже по своей "Шагреновой кожей" писатель, получил письмо с подписью "Иностранка".
"Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня заверили, что Вы еще молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами. Когда я читала Ваши произведения, сердце мое трепетало. Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины - дар небес, божественная эманация. Меня восхищает в Вас замечательная тонкость души, она ведь и позволила Вам угадать душу женщины", - писала.
Чужеземка не раскрывали своего имени, но письма писала регулярно. Это была 32-летняя графиня Эвелина Ганская. Замужем за Вацлавом Ганским на 22 года старше ее, богатым графом. Жили они в Верховне, в 30 км от Бердичева. Сначала она написала, чтобы показаться эмансипированной: ее отец переписывался с Вольтером, а она чем хуже? Затем, когда в третьем письме Бальзак признался в любви, поняла, что это начало любовной интриги. Она расспрашивает парижских знакомых о Бальзаке, спрашивала у него, почему не женился до сих пор, имеет ли любовниц. И он, хоть и не был монахом, изображал святую невинность.
"Я чист, как дитя, и люблю, как дитя, - писал он в письме. - Женщина всегда была для меня мечтой, каждый раз я протягивал к ней руки, но меня ждало разочарование".
Письма летят в Париж и обратно. В Верховню приходили в двух конвертах. На верхнем отмечалось имя горничной графини. Якобы писали ей.
"На самом деле муж все знал, - говорят историки, - разница в возрасте делала чудеса. Граф очень любил жену и позволял ей маленькие шалости".
Всего за 16 лет этого романа Бальзак написал любимой 444 письма. Эвелина, которую Оноре называл "Ева", все свои письма к нему уничтожила, кроме 17-ти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Чем бы гении не тешились, только бы не плакали": какими странностями поражали писатели
Впервые увиделись через 9 лет в Швейцарии. Графиня уехала с мужем отдыхать и договорилась, что Бальзак придет в условное место с цветком и книгой. Она была разочарована: он - низенький, кругленький, неопрятный, без передних зубов, с растрепанными волосами. Она - статная, энергичная дама, рядом - муж, которому льстит знакомство со знаменитостью. Влюбленные ненадолго уединились. На следующий день Бальзак пишет:
"Я спал, как сурок, хожу теперь как зачарованный, и люблю Вас, как безумец".
Они виделись еще несколько раз за границей.
"О, моя киска, целую твои сладкие веки, припадая губами к твоей лебединой шее, беру твои маленькие ручки в свои руки и чувствую их запах, те ароматные запахи, от которых можно сойти с ума, и наслаждаясь в мыслях этими сокровищами, говорю тебе:"о, мой волчонок, о моя Эвелетто, самая ценная во всем мире твоя душа, и я люблю тебя всей душой ... " - не скупился на слова мужчина.
Они договорились ждать смерти Ганского, чтобы соединиться вдвоем.
Ганская становится вдовой в 41 год. Бальзак на год старше. Казалось бы: женитесь и живите счастливо. Но нет! Графине приятно внимание известного поклонника, длинные любовные письма. А живет она и так счастливо. Кроме того, они путешествуют вдвоем: Франция, Италия, Германия. В 45 лет женщина забеременела. Бальзак ожидает сына:
"Я назову его Виктор Оноре, в честь Виктора Гюго", - сказал Бальзак, ведь писатели дружили.
Но Эвелина преждевременно рожает мертвого девочку и приглашает любовника в Верховню впервые.
Он едет долгих 8 дней. Только от Парижа до Берлина дорога комфортная - поездом. Дальше - почтовые станции, ожидания свежих лошадей. В Бродах писателя селят в гостиницы, о которых он пишет, что камеры французских тюрем выглядят более привлекательными, чем комнаты отеля. Однако от Украины он в полном восторге, что видно из его писем.
"Здесь я увидел настоящие степи, потому что Украина начинается в Бердичеве. По сравнению с ней все, виденное до этого - ничто. Передо мной простиралась пустыня, царство хлебов. Здешние почвы - украинский чернозем, слой черной и жирной земли толщиной до полусотни футов, а то и больше; такие поля никогда не удобряют, а сеют на них только зерновые", - он в восторге.
Живет в Верховне несколько месяцев. Написал произведения "Мачеха", "Крестьяне", "Обратная сторона современной истории", "Мелкие буржуа", "Театр такой, какой он есть", "Женский характер", "Петр I и Екатерина", "Человеческая комедия".
Когда возвращается в Париж, пишет:
"Я бредил Верховней целый день. Даже вижу мельчайшие домашние мелочи. В своем воображении я открываю шкафчик с конфетами, который стоит у подоконника в твоей спальне ... перечисляю капельки воска на бархатной скатерти стола, за которым мы играли в шахматы ... Клянусь честью, любовью к тебе - я живу там".
В 1848-м едет второй раз. Эвелина таки согласилась выйти за него. Но надо ждать разрешения императора Николая на брак. Ведь за границу нельзя вывезти богатство, принадлежащее Российской империи. И Ганская продает все своему брату. Дает Бальзаку 100 000 франков, окутывает в лисью шубу и отправляет в Париж, чтобы тот купил дом.
Разрешения императора ждут долго. Бальзак исследует быт крестьян. Пишет в письмах другу:
"В Украине, в этом раю земном, я заметил уже 77 способов приготовления хлеба".
Он часто болеет, в конце концов, не встает с постели. Врачи обнаруживают гипертрофию сердца. Целый месяц писатель не выходит из спальни - не может даже поднять руку, сразу начинается удушье и страшный кашель. Эвелина превращается в сиделку. Бальзак понимает, что это настоящая самопожертвование - согласиться выйти замуж за тяжелобольного. Вряд ли он сможет работать, как раньше. Наконец приходит разрешение от императора.
Венчаются в марте 1850-го в Бердичеве, в костеле Святой Варвары (костел ныне действующий, но со времен Бальзака ничего не осталось. После революции там была спортивная школа). В свидетельстве о браке указано, что венчается юноша в возрасте 51 год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Цветы зла" писателя Шарля Бодлера запретили выдавать 91 год
После церемонии Бальзак заявил Эвелине: "Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт ... В твоем лице я покорил Россию". А в дневнике он напишет: "Союз этот, думается мне, - награда, посланная мне Богом за много превратностей судьбы, за годы работы, за испытанные и преодолены трудности. Я не знал ни счастливой юности, ни цветущей весны, но теперь у меня будет солнечное лето и теплая осень".
После венчания он пишет письмо своей подруге Зюльме Карро.
"Только Вы должны узнать от меня о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся 16 лет. Три дня назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю еще больше, чем раньше, и буду любить до самой смерти" .
В весеннее бездорожье молодожены отправляются во Францию. Бальзак везет в Париж жену, о которой мечтал всю жизнь, но двадцать ступенек преодолевает с трудом. Ночами не спит от приступов удушья. Консилиум врачей выдает вердикт: гениальный писатель ничего не видит, не может ходить, часто теряет сознание - он обречен.
Пять тяжелых месяцев Эвелина Ганская - сиделка, преданная и мужественная. Ей муж диктовал последние письма. Врачи говорили, что у госпожи Ганской "благородное, великодушное и возвышенное сердце". Сестра Бальзака писала о ней матери: "Она ведет себя героически". Умирающий не слышал ни печальных стонов, ни отчаяния - только слова: "Ты будешь жить". Эвелина научилась сама ставить мужу пиявки. И в минуты просветления говорила с ним о будущих его романах.
Умер Бальзак 18 августа 1850 года. Его вдова по завещанию стала единственной наследницей. Но там нет состояния, только долги. Ей советовали отказаться от наследства, однако женщина объявила, что обязана как Эвелина де Бальзак все долги мужа оплатить. А кроме них, взяла на себя содержание матери Бальзака, хотя у нее были другие дети. Почти все состояние графини Ганской пошли в руки кредиторов. Мужа графиня пережила на 32 года и потребовала, чтобы ее похоронили рядом с ним в Париже.
Интересно, что
"Дом здесь - настоящий Лувр, греческий храм, позолоченный солнцем, а имение величиной с наши департаменты", - писал французский писатель Оноре де Бальзак о имении графов Ганских в 1847-м. Оно до сих пор сохранилось в Ружинском районе Житомирской области.
Большой дом на 30 комнат в стиле ампир строили в начале позапрошлого века 20 лет. Он выстоял нетронутым до революции 1917-го. Последние его хозяева уехали в Польшу и попросили крестьян: не разрушайте, будет вам школа или больница. Те послушались. Но имущество, которое уместилось на 100 возов, разворовали. Но хорошо, хоть стены оставили, кафель на полу и потолок с лепниной в бывшей бальной зале. Сохранилась и часовня (сейчас там действующая церковь) и флигель, где готовили пищу господам, подземный переход, которым эту пищу в имение носили. Сейчас в имении - филиал Житомирского агротехнического колледжа. Обычный учебное заведение. И только комнатки, которые отвели под музей, напоминают о бальзаковских временах.