среда, 14 февраля 2018 05:28

В течение Бабской недели женщины пили водку и не варили борщ

В течение Бабской недели женщины пили водку и не варили борщ
Девушки с колодкой. Фото mamajeva-sloboda.ua

Неделю перед 40-дневным постом был для украинских женщин настоящим праздником. В этот период питались в основном молочными продуктами и варениками.

Об этом Gazeta.ua рассказала этнолог и популяризатор украинской культуры Елена Щербань из Полтавы.

"Бабская или Сырная неделя, Сиропуст или Колодия - был отдыхом для женщин после всех праздников, во время которых было очень много работы. Это не конкретный день как-то 8 Марта, а полноценное праздник продолжительностью в неделю. Каждый день был расписной и очень важным. Считалось, что кто не веселился во время Колодия, тот будет скучать в течение года. Женщины не варили борщ, отдыхали и развлекались. Мужчины брали всю работу по хозяйству, следили за детьми и максимально заботились о женщинах", - пояснила историк.

"В понедельник все замужние женщины шли вместе в кабак. Пили водку, брали с собой палку или бревно, которое замотували в белую ткань. Это была "колодка", и в понедельник как раз праздновали ее рождение. Если у матери была дочь, старше 20 лет и не замужем, то такой женщине привязывали к ногам колодку. Она же платила деньги, чтобы ее отвязали и освободили. За эти средства опять же покупали угощение в кабаке. Холостому парню могли привязать к руке, чтобы быстрее искал себе жену. "Колодка" за целую неделю проживала весь жизненный цикл - рождалась, одружувалась и умирала."

"Вторник был праздник для всех незамужних женщин. Девушки залицялись к ребятам, пели и танцевали. Пекли блины и оставляли несколько плодовых деревьев, чтобы был подарок для птиц. В среду - праздник для девочек. Их развлекали и кормили вкусными блюдами. В четверг - праздник для жен. Их показательно мужчины носили на руках, дарили платки и красивую одежду, целовали за любовь и уют. В пятницу благодарили тещам. Дарили бусы, просили не перевантажуватись и беречь себя. В субботу родители мужа дарили невестке разнообразные красивые вещи, старались, чтобы она вообще не работала в этот день. А воскресенье вместе праздновали, собирали толоку и весело просили друг у друга прощения, веселились и играли в забавы".

"Масленица и блины - это традиции из России. Украинцы смаковали больше варениками с творогом, сырниками, мандриками, пухлыми блинами пшеничными и гречневыми с сыром, с повидлом и все блюда щедро приправляли маслом и сметаной. Чучело не сжигали - это тоже русские традиции. Хоть Колодий - это языческий бог Солнца и природных сил, но вся обрядность тесно переплелась с христианскими обычаями, все заняты подготовкой организма к тяжелому посту. Поэтому украинцы встречали Весну песнями и танцами, веселились и щедро лакомились блюдами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посчитали, сколько стоит приготовить блины.

12 февраля начался Бабская неделю. Праздник уходит корнями в язычество. Предки в эти дни прощались с зимой и встречали весну. Праздник завершится 18 февраля. На праздники принято все семь дней гулять, петь песни, готовить блины и ходить в гости. Во время гуляний устраивают соревнования и конкурсы. Они часто символизируют приход весны и прощание с зимой.

Сейчас вы читаете новость «В течение Бабской недели женщины пили водку и не варили борщ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи