Ексклюзивы
понедельник, 02 августа 2021 08:20

В Одессе вспыхнула эпидемия

В Одессе вспыхнула эпидемия
Одесский городской театр сгорел 2 января 1873. Вспыхнул газ в ночном часам. Автор: archodessa.com

В Одессе вспыхнула эпидемия чумы 2 августа 1812-го. За год умерло больше 2,5 тыс. человек.

В 1803 году Одесса была небольшим приморским городком, окруженным сухой степью. Арман Эмманюэль дю Плесси герцог де Ришелье прибыл в Одессу как военный губернатор Херсонской губернии Российской империи. Восстановил торговлю через Одесский порт. Пятую часть таможенных сборов отдавал на развитие города. Расцвет остановила эпидемия чумы.

С окончанием войны между Российской империей и Турцией чума была в Стамбуле, на Кавказе и во владениях Турции на реке Дунай. На кораблях болезнь завезли в город греческие купцы. В одесской гостинице для актеров умерли внезапно сразу три актрисы, они купили шали у греков.

Ришелье собрал медицинский совет и объявил аварийное состояние в городе. Его разделили на 5 частей. Каждую поручили отдельном врачу. Особые карантинные учреждения оборудовали в крепости Одессы и в городской инфекционной ликарни. За день в умирало до 20 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герцог Ришелье превратил Одессу из села в город

Был запрет на вылов рыбы, не принимали новые корабли торговцев. Всех сухопутных обращали из города в карантинных пунктов на 30-дневное наблюдение.

Зимних праздников тогда не отмечали. Эммануэль де Ришелье запретил жителям выходить из домов. Воду и продукты одесситам поставляли централизованно - в каждый дом дважды в день подъезжала подвода или сани. Хлеб, крупы, письма окуривали серой. Мясо погружали в холодную морскую воду, а деньги - в уксус.

В январе 1813 года эпидемия пошла на спад. 2656 одесситов умерли от чумы. Это десятая часть населения города.

В Одессе торжественно открыли первый Городской театр 10 февраля 1810-го. Давали одноактной оперы Сергея Вязмитинова "Новое семейство" и водевиль Якова Княжнина "Траур, или Утешенная вдова". Город получил право строить театр за шесть лет до этого.

Театр перестал работать 1812-го. Греческие купцы завезли в город чуму, которая была в Европе. В одесской гостинице умерли внезапно сразу три актрисы, купили шали и платки у греков. После этого российские трупы прекратили свои выступления. В ночь на 2 января 1873 театр сгорел. Пожар начался от вспышки газового рожка, который забыли потушить. Отстроили его только за 11 лет.

Сейчас вы читаете новость «В Одессе вспыхнула эпидемия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи