Ексклюзивы
пятница, 19 июля 2019 10:08

В московской тюрьме умер украинский политик

В московской тюрьме умер украинский политик
Августин Волошин возглавлял Карпатскую Украину 3 дня Фото: sebt.dn.u

Президент Карпатской Украины и священник Августин Волошин умер в московской Бутырской тюрьме 19 июля 1945-го.

В октябре 1938-го после Мюнхенского сговора Германии, Великобритании и Франции по Чехословакии ее правительство предоставило Подкарпатской Руси автономию. Волошин возглавил автономное правительство нового государства. Однако впоследствии по решению Венского арбитража Германия и Италия передали часть Закарпатье Венгрии.

15 марта 1939-го украинцы провозгласили независимость Карпатской Украины и избрали Волошина ее президентом. В это время уже шли активные боевые действия украинских воинов Карпатской сечи против венгров. Несмотря на отчаянное сопротивление, венгры полностью оккупировали Закарпатья через 2 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Достойно вступили в бой с врагом", - рассказали, как на Закарпатье отстаивали независимость

После этих событий мужчина эмигрировал вместе с украинским правительством за границу и поселился в Праге. Преподавал педагогику в Украинском свободном университете, впоследствии был избран ректором. В мае 1945-го с введением войск СССР на территорию Чехословакии в собственном доме Волошина схватили спецслужбы СМЕРШа. Вывезли в Москву и арестовали. 19 июля 71-летний мужчина скончался. По официальной версии. от паралича сердца. По другой, его имя имело большой вес в Закарпатье, которое именно в то время присоединили к УССР.

Чехословакия и СССР подписали договор о Закарпатье в Москве 29 июня 1945-го. Именно тогда край, находившийся под юрисдикцией Чехословакии, присоединили к УССР.

Передачу Закарпатья Украине вызвали реальные обстоятельства заключительного этапа Второй мировой войны. СССР выходил из нее победителем и угрожал всей Восточной Европе.

Сейчас вы читаете новость «В московской тюрьме умер украинский политик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5159
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода