пятница, 05 июня 2020 13:08

В Киеве возобновили церковь и избрали патриарха
14

Фото с Интронизации Патриарха Мстислава - Св. София Киевская, 18 ноября 1990 года. Слева-направо епископ Сичеславский Антоний (Масендич), епископ Константин (Баган), (УПЦ в США), Святейший Мстислав (Скрыпник), Патриарх Киевский и всей Украины, епископ Антоний (Щерба) (УПЦ в США), Митрополит Львовский и Галицкий Иоанн (Бондарчук).
Фото: bogoslov.cv.ua
Верующие встречают своего патриарха в Св. Покровской Подольской церкви, 1992 год
Епископы УАПЦ. На фото слева направо: Епископ Черновицкий и Хотинский Даниил (Ковальчук), Епископ Ужгородский и Хустский Владимир (Романюк), Архиепископ Львовский и Галицкий Иоанн (Бондарчук), Архиепископ Тернопольский и Бучацкий Василий (Бондарчук).
Литургия. На фото слева направо: протоиерей Владимир Ярема, архиепископ Ивано-Франковский, Коломыйский Андрей (Абрамчук), епископ Константин (Баган), (УПЦ в США), Святейший Мстислав (Скрыпник), Патриарх Киевский и всея Украины.
На фото слева направо: епископ Сичеславский Антоний (Масендич), Святейший Мстислав (Скрыпник), Патриарх Киевский и всей Украины, епископ Ужгородский и Хустский Владимир (Романюк), Епископ Черниговский и Сумской Роман (Балащук).

Всеукраинский православный собор провели 5-6 июня 1990 года в Киеве. На нем провозгласили о создании Киевского патриархата и завершили возрождение Украинской автокефальной православной церкви. Патриархом избрали Мстислава (Скрыпника).

С упадком СССР начал развиваться интерес к религии и истории церкви. Создавались общественные объединения, где под предлогом изучения истории Украины и религии поднимался и вопрос возрождения украинской государственности. В Киеве возник "Украинский культурологический клуб", при Доме ученых - просветительский клуб "Наследие". В них вошли культурные и общественные активисты, студенты столичных учебных заведений.

В общении и дискуссиях оживала идея восстановления Украинской Автокефальной Православной Церкви в Украине. В начале 1989 года возник Инициативный комитет по возрождению УАПЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный совет принял решение возродить церковь

Новый толчок возрождению украинской церкви дала учредительная конференция Общества украинского языка имени Тараса Шевченко, которая состоялась в Киеве 11-12 февраля 1989 года. На ней выступил настоятель Свято-Успенского православного храма города Елгава в Латвии священник Богдан Михайлечко. Он впервые публично и откровенно заявил, что УАПЦ была расстреляна сталинско-московским режимом, этой Церкви не дали существовать даже в подполье, а лучшие представители православных украинцев погибли. Призвал протестовать против лжи, стать на защиту запрещенной Церкви и ходатайствовать перед правительством УССР о реабилитации невиннозамучених епископов, духовенства и верующих. Было объявлено о создании в Киеве инициативного комитета по возрождению УАПЦ.

Инициативный комитет возглавил священник Богдан Михайлечко. К нему присоединились правозащитники и диссиденты Евгений Сверстюк, Ольга Гейко (Матусевич), Татьяна Битченко, Сергей Набока, Александр Ткачук. Инициативный комитет направил обращение в Президиум Верховного Совета СССР и УССР, к международной общественности с требованием легализовать УАПЦ.

Члены комитета обратились к Вселенскому Патриарху Димитрию I, УАПЦ в диаспоре и ко всем автокефальным церквмям мира с просьбой поддержать требования украинцев.

Автор: risu.org.ua
  Делегация Украинской православной церкви Канады и патриарх Димитрий (в центре, в черном).
Делегация Украинской православной церкви Канады и патриарх Димитрий (в центре, в черном).

В марте 1989 года священник Богдан Михайлечко впервые после Второй Мировой войны совершил Божественную Литургию для сторонников УАПЦ в Киеве в частном доме по улице Седовцев, 8А. В июне 1989 года киевская община УАПЦ подала прошение в Подольский райисполком Киева о регистрации общины и передаче храма Николая Набережного. Но им отказали.

Инициативный комитет развернул широкую работу среди населения, обнародовал "Призыв к православным украинцам": "Церковь наша, пролежав в "духовной гробу" более 250 лет, казалось, никогда не воскреснет. Церковь возродилась из пепла небытия. Живая наша Церковь, которая до сих пор действует в эмиграции! "

В Киеве в сентябре 1989 года вышел первый номер газеты "Наша вера Православия". В редакционную коллегию вошли Александр Ткачук, Михаил Орфенюк, Николай Будник. С октября редакцию возглавил Евгений Сверстюк. Газета сделала значительный вклад в возрождение УАПЦ в Украине. С ее страниц раздавались призывы к епископату Украинского экзархата РПЦ повернуться лицом к людям, прекратить денационализации народа через Церковь и перестать быть послушным орудием в руках великодержавных российских шовинистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большевики застрелили владыку украинской церкви

19 августа 1989 года на призыв инициативного комитета по возрождению УАПЦ откликнулась приход Святых Апостолов Петра и Павла во Львове. Протоиерей Владимир Ярема, священники и верующие храма торжественно объявили о выходе из состава РПЦ. 8 сентября 1989-го местоблюститель Киевского митрополичьего престола Блаженнейший митрополит Мстислав, Первоиерарх УАПЦ направил "Обращение к верным УАПЦ на родине и по всему миру рассеянным". В нем он доказывал законность и каноничность своего местоблюстительства на Киевском митрополичьем престоле и призвал к усилиям по возрождению УАПЦ. В "Обращении" митрополит Мстислав назначил протоиерея Богдана Михайлечко своим "поручником и духовным администратором с обязанностью, под моим присмотром, организовывать, координировать и осуществлять мероприятия на восстановление в Украине святой УАПЦ, а его заместителем всечесного протоиерея Владимира Ярему".

2 октября 1989-го состоялся Львовский епархиальный собор УАПЦ, который обратился к епископу Иоанну Боднарчуку с просьбой возглавить церковь. Он согласился.
Представители общин УАПЦ приняли решение о создании Всеукраинского православного братства Святого апостола Андрея Первозванного. Братство сыграло значительную роль в восстановлении УАПЦ, проделали огромную работу по созыву Всеукраинского Православного Собора. На конец 1989 года общины УАПЦ организовались почти во всех областных центрах.

Автор: Предоставил Преосвященный Владимир, епископ Фастовский, викарий Киевской епархии Православной Церкви Украины
  Архиепископ Львовский и Галицкий Иоанн (Бондарчук), Епископ Ужгородский и Хустский Владимир (Романюк).
Архиепископ Львовский и Галицкий Иоанн (Бондарчук), Епископ Ужгородский и Хустский Владимир (Романюк).

На Страстной неделе 1990 началось богослужение в храме Святого Архистратига Михаила в Киеве на территории Музея Архитектуры и быта в Пирогово.

Епископ Иоанн обратился к Патриарху Грузинской православной церкви, заштатному епископу Ионафану (Елецких), епископу Молдавскому и Кишиневскому Владимиру и другим иерархам РПЦ. Но они отказали в рукоположении нового епископа. По православным канонам для хиротонии епископа необходимо не менее двух епископов.

Окончательное организационное оформление УАПЦ произошло на Соборе в июне 1990 в Киеве. Открылся он Божественной литургией, которая отправлялась в Свято-Софийском соборе, благодаря стараниям народного депутата Олеся Шевченко. На Собор съехалось 703 депутата со всей Украины, из них 7 епископов, духовенство и миряне. Среди гостей народные депутаты Украины Олесь Шевченко, Иван Драч, Иван Заец, Сергей Головатый. Были иностранные гости, представители средств массовой информации Украины и из-за рубежа.

Собор заслушал доклад архиепископа Иоанна Боднарчука в котором было дано каноническое обоснование установления Украинского (Киевского) Патриархата. Идею создания Киевского Патриархата выразил священник Василий Романюк (Святейший Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Владимир) еще в 1972 году во время своего предварительного заключения в письме священника Мирона Сас-Жураковского. С докладами выступили епископ Владимир (Романюк), Евгений Сверстюк, Сергей Головатый, Иван Драч и другие.

Митрополит Мстислав на Собор не прибыл, поскольку Министерство иностранных дел СССР не позволило ему въезд в СССР как особо опасном врагу, "клерикалов-петлюровцев". На Соборе было принято "Устав об управлении УАПЦ", возведено в сан Митрополита архиепископа Иоанна (Боднарчука) с титулом "Блаженнейший" митрополит Львовский и Галицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Андреевской церкви рукоположили епископа Мстислава

Важнейшим было то, что на Соборе было провозглашено Украинский (Киевский) Патриархат и избрано Предстоятелем УАПЦ Блаженнейшего митрополита Мстислава (Скрыпника) с титулом Святейший Патриарх Киевский и всея Украины. На время отсутствия Патриарха Собор уполномочил митрополита Иоанна управлять Киевской Патриархией и предоставил ему полномочия наместника Киевского Патриаршего Престола. Постановлением Собора было образовано Львовско-Галицкую митрополию и Тернопольскую и Ивано-Франковске архиепископии.

Автор: Предоставил Преосвященный Владимир, епископ Фастовский, викарий Киевской епархии Православной Церкви Украины
  Фото с Интронизации Патриарха Мстислава - Св. София Киевская, 18 ноября 1990 г.
Фото с Интронизации Патриарха Мстислава - Св. София Киевская, 18 ноября 1990 г.

Собор торжественно заявил об отмене "самоликвидации" УАПЦ на Соборе 1930 года. Направил обращение к правительству УССР о возвращении храмов и имущества. Также принято решение об открытии духовных учебных заведений, а при Патриархии созданы отделы: зарубежный, издательский, хозяйственный, миссионерский, пенсионного обеспечения. Собор принял обращение к украинскому народу, направил телеграммы Вселенскому Патриарху Димитрию и предстоятелям Поместных автокефальных церквей в которых сообщалось о провозглашении Украинского (Киевского) Патриархата и о избрании на Киевский Патриарший Престол Святейшего Патриарха Мстислава.

Телеграммы были направлены на Поместный Собор РПЦ в Загорск в России, Президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Синод Вселенского Патриархата во главе со Святейшим Патриархом Варфоломеем, принял Украинскую Церковь как равную среди равных, без всяких унизительных доосвящений и переосвящений.

5-6 января 2019 года в кафедральном соборе Вселенской Патриархии в честь святого Георгия Победоносца, в Стамбуле состоялось вручение Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины блаженнейшему Епифанию митрополиту Киевскому и всея Украины.

Украинскую автокефальную православную церковь основали во время национально-освободительной борьбы 1917-1921-х. В 1929-м советская власть объявила УАПЦ "одним из звеньев антисоветского подполья" и распустила ее в следующем году. Выдающегося украинского деятеля, митрополита УАПЦ Василия Липкивского чекисты расстреляли 27 ноября 1937-го. Накануне Второй мировой войны были ликвидированы почти все проявления УАПЦ в Советской Украине. Второе кратковременное возрождение церкви состоялось в 1942-м. Прекратила существование после занятия территории Украины советскими войсками, однако продолжала деятельность в эмиграции и в диаспоре. Окончательно прекратила существование после Объединительного собора украинских православных церквей в 2018 году.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве возобновили церковь и избрали патриарха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи