Ексклюзивы
четверг, 29 ноября 2012 16:14

В 1945-м украинцы в Германии жили в казармах времен Первой мировой
9

О пребывании украинцев в Вецларе напоминает памятник украинским воинам и пленным. Небольшую статую мужчины в форме синежупанников с трезубцем на кокарде установили в 1919-м
Фото: Фото: Ольга Скороход
Памятник находится возле городского кладбища
В Вецларе беженцев разместили в бывших казармах времен Первой мировой войны
Весь комплекс был вполне самостоятельным лагерем - с собственным стадионом и административными сооружениями
Рабочая группа на стадионе бывшего лагеря

Инициативная студенческая группа из университета города Гиссен (Германия) завершает работу над проектом "Перемещенные лица региона Миттельхессен: 1945-1960 гг"

Его цель - исследовать историю украинского "перемещенных лиц" (так называемых "Ди-Пи") в центральной части земли Хессен в 1945-60 годах.

После окончания войны в мае 1945 года на территории бывшего Третьего Рейха оказались миллионы людей, подавляющее большинство из них были принудительными рабочими немецкой индустрии и сельского хозяйства.

Союзники назвали этих лиц "Displaced Persons" (Перемещенные лица). На повестке дня встал вопрос "Как и куда повернуть этих "скитальцев"?", а также "Как и где их содержать?" Прежде было решено содержать всех желающих в специальных лагерях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшие остарбайтеры неохотно вспоминают прошлое

"Мы сейчас перешли к последней стадии нашего проекта. Готовим стенды для выставки - они будут мобильные, в виде роликов, которые можно переносить, примерно до 2 метров высотой. На каждом из этих стендов мы планируем показать жизнь изгнанников в центральном Хессене. Всего планируем сделать десять стендов", - сообщил участник исследования Назарий Гуцул.

"Ди-Пи-Лагеря" были основаны по всей оккупированной союзными войсками Германии, в частности в центральной части Гессена, пребывавшей в американской зоне. Именно она интересует исследователей. В течение нескольких месяцев студенты собирали в архивах материалы, исследовали места, оставшиеся от лагерей.

"Первый стенд осветит информацию об участниках проекта и нашу цель, - продолжает Назарий. - На втором будут карты, наглядный материал - зоны разделения Германии в 1945 году, Хессен, различные типы лагерей и главные из них, которым мы посвятили свое исследование. Также покажем размещения этих лагерей - как далеко они были от железнодорожного вокзала, от лесничеств, заводов, фабрик и других мест работы перемещенных лиц. Мы хотим прояснить, чтобы люди, которые тогда находились в Гессене, под влиянием этого могли что-то вспомнить, а возможно и подсказать нам новые данные".

Уцелели далеко не все лагеря. Временные бараки располагали, как правило за городом. Так, в частности, было в Марбурге и Гиссене. Сегодня большинство зданий разрушено. Сейчас точно нельзя установить места, где были лагеря для перемещенных лиц и тем более в каких из них жили украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Львовщине откопали фронтовую ванну 1916 года

Ситуация в городах, в которых "дипишники" находились в уже возведенных и добротных постройках, была другой. К примеру, в районе Майнц-Кастель города Висбаден, сохранилась римская крепость, где жили украинские перемещенные лица.

А в Вецларе беженцев разместили в бывших казармах времен Первой мировой войны. Весь комплекс был вполне самостоятельным лагерем - с собственным стадионом и административными сооружениями. В сегодняшнее время казармы переоборудованы под офисы.

К слову, история украинцев в ??Вецларе берет свое начало еще со времен Первой мировой войны, когда здесь держали украинцы, которые попали в плен, сражаясь в составе русской армии. С 1918-го из них на основании договора между УНР и Германией были сформированы две дивизии так называемых "синежупанников". В середине марта 1918 они переехали в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сижу в окопах и ожидаю смерти с минуты на минуту"

О пребывании здесь украинцев напоминает памятник украинским воинам и пленным. Небольшую статую мужчины в форме синежупанника с трезубцем на кокарде установили в 1919-м.

Выставку, которую готовят студенты, в декабре-январе увидят в Гиссене, а затем в Киеве, Вецларе и Мюнхене. Кроме выставки проект предусматривает создание документального фильма о быте украинских пленных в земле Гессен.

Кроме того, украинские коллеги, которые присоединились к проекту, взяли несколько интервью у украинцев, которые в статусе "ДиПи" находились в Гессене. По словам Оксаны Товарянской и Татьяны Пастушенко, которые общались с бывшими "дипишникамы", на разговор с учеными согласились лишь несколько человек из тех, к кому были отправлены запросы.

По предварительной информации, выставка об украинских перемещенных лицах в земле Гессен приедет в Киев в декабре этого года.?

Сейчас вы читаете новость «В 1945-м украинцы в Германии жили в казармах времен Первой мировой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 188
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть