20 февраля 1942 года рейхсфюрер СС Гиммлер издал приказ, где впервые официально упомянут срок "остарбайтер" (Ostarbeіtern). Впрочем, Гиммлер только воспользовался словом, которое уже существовало. Потому что "восточные рабочие" начали прибывать раньше. С конца 1941-го до начала 1944 года с Украины в Третий рейх принудительно вывезли на работу 2,4 млн. людей.
Один из них — Семен Митрофанович Пономаренко из села Ручки Гадяцкого района на Полтавщине. Эти места были оккупированы осенью 1941 года. В Гадяче стоял штаб 6-й армии вермахта — той, что впоследствии погибла под Сталинградом.
Семен Митрофанович вспоминает, что его забрали 7 октября 1942 года. Сбор был в сельсовете, под надзором полицаев. Мать дала в дорогу сухари.
Ехали долго, потому что часто останавливались (в Киеве — на медобсл едование). Вагоны в дороге между станциями опечатывали. Один вагон эшелона как-то открылся, и все, кто в нем ехал, сбежали. Немцы стреляли им вслед.
На станции Здолбунов давали вареное просо с немецких полевых кухонь. А за Киевом на какой-то станции — вареное просо пополам с мышиным пометом. Семен есть не захотел, у него в торбе еще что-то было.
28 октября привезли в городок Шрамберг (округ Ротвайль, Шварцвальд). Вокруг горы и лес. Лагерь небольшой, человек на 600, три барака. В одном жили ребята, в двух других девушки. Только украинцы, россияне и белорусы. В околицах были и большие лагеря. На одежде нашита бирка "OST" — белые буквы на синем фоне. Номер — 73933.
Семен Митрофанович работал на фабрике майолики.
— Такие вот чашки делали, тарелки, — берет со стола обычную чайную чашку и показывает.
В лагере кормили брюквой, иногда давали капусту, картофель и по 200 граммов хлеба. Денег немного платили. Сколько — он уже не помнит, кажется, марок 6–8. В городе за такие деньги можно было купить бутылку пива. Временами в лагерь местные фермеры привозили яблоки, вишни — и продавали.
Рабочий день продолжался 12–14 часов. Выходной — воскресенье. Парни почти всегда грузили в этот день уголь для лагеря. Девушки тоже что-то делали. Иногда в столовой собирались, пели, даже танцевали. Это не запрещалось.
Одежду носили ту, что из дома. На работе выдавали фартук, а потом — поношенную одежду.
— Кто знает, чья она была? — говорит дед. — Может, тех, которые умерли в концлагерях?
Свободного времени почти не было. Могли ходить за пределы лагеря по специальному разрешению. В городе остарбайтерам почему-то не разрешалось ходить тротуаром. Как-то заглянул в ки рху. Там на стенах, говорит, видел плакаты с призывами бить евреев, и карикатуры на них.
Новости с фронта приносили преимущественно французы, их было там много.
Где-то после Сталинграда позволили переписываться. Семен получил из дома одно письмо и одну посылку — граммов 200 сухарей. Потом Полтавщина осталась за линией фронта и писем больше не было.
Будущую дедову жену Татьяну привезли в Шрамберг с Черниговщины в июле 1942-го. Работала она на картонно-бумажной фабрике, делала всякие коробочки, ящички.
Жила в соседнем бараке. Познакомились они в 1944 году. О знакомстве дед не рассказывает, отмалчивается. Вспоминает, что иногда девушек с лагеря посылали к " ратхаус" (городской совет), они там убирали. Как-то нашли, где лежат продуктовые карточки, и понемногу их крали.
— И моя Татьяна там была! — смеется дед.
Некоторые из девушек из-за тех карточек перестали приходить на обед. Так их немцы рассекретили и наказали тех, кто попался. Татьяну это обошло.
Союзники бомбардировали Шрамберг дважды. Остарбайтеров при этом вели в бомбоубежище внутри горы. Первый раз туча пыли долго стояла над фабрикой майолики — бомбы попали в запасы глины и песка. Вторая бомбардировка запомнилась так: когда перестали бомбить, Семен вышел из хранилища первым и увидел, что какие-то люди убегают, а за ними бегут другие и стреляют.
— Я же молодой парень, мне интересно — что оно? — вспоминает.
А это убегали немцы. В тот день он записал на обороте своей арбайтскарты: "20 апреля 1945 в 7.30 вечера французы освободили наш лагерь".
После этого они и дальше жили в том же лагере, уже не работали. Кормил их Красный Крест. А в сентябре каждому дали в дорогу по банке вкусной тушонки, кажется, американской, и всех перевели в советскую зону оккупации. Там многих вербовали на восстановление шахт и сразу туда отправляли. Семена же забрали в армию. С сентября 1945-го по март 1947 года он служил в Хемнице (Карл-Маркс-Штадт), Цоссене и других местах.
— А моя Татьяна домой поехала, — добавляет.
Когда вернулся, дочке Марусе был уже год — родилась в феврале 1946-го. Семен привез их с Черниговщины в Ручки и уже здесь расписался с Татьяной. В Украине в это время был голод.
Семен Митрофанович всю жизнь потом шоферил. Теперь живет сам, часто наведываются дети и внуки. Татьяна Романовна умерла несколько лет назад. Дед еще недавно держал корову, и на Захоролье стояли его стоги сена, всегда очень аккуратные.
В рейхе были три миллиона остарбайтеров
За все время Второй мировой войны из Европы в рейх вывезли почти 12 млн. человек. Наиболее бесправными среди них были невольники из оккупированных советских территорий.
Население этих земель планировали уничтожить, чтобы освободить пространство для немецких колонистов. А когда блицкриг провалился, намерения изменились. В конце лета 1941 года рейхсминистр оккупированных областей Розенберг выдал распоряжение: все граждане в возрасте от 18 до 45 лет должны работать. Вербовать остарбайтеров в Украине принялись в начале 1942-го. Прежде всего, с промышленных центров — Донецка, Киева, Днепропетровска, Харькова. В городах тогда был голод, и вербовка была привлекательной: "Германия дает вам случай для полезной и хорошо оплачиваемой работы!". Добровольцев набралось несколько эшелонов.
На февраль 1942-го рейху нужны были 290 тыс. сельхозработников и 30 тыс. — для промышленности. Добровольцев не хватало, а затем не стало совсем. В марте 1942 года Фриц Заукель стал уполномоченным по использованию рабочей силы. Он требовал вербовать людей всеми возможным средствами. Осенью Заукель пообещал пригнать в рейх 200 тыс. украинских женщин в возрасте от 15 до 35 лет для работы в домашнем хозяйстве. В октябре в Украине закрыли учебные заведения и начали охотиться на учеников и студентов. А с начала 1943-го объявили обязательную мобилизацию невольников.
Приказ Гиммлера от 20 февраля 1942 года устанавливал распорядок жизни: изоляция, запрет духовных потребностей, а для мужчин — смертная казнь за контакт с немками.
После Сталинграда ввели некоторые смягчения: большую свободу передвижения, переписки. Летом 1944-го даже начали выпускать газету для остарбайтеров. 1945 год принес освобождение, которое для многих рабочих с востока стало драматическим. Если раньше немцы не доверяли им как "советским", то теперь не доверяли свои — "потому что они работали на немцев".
1942, 18 января — отбыл первый поезд с добровольцами-остарбайтерами с Харькова
20 февраля — приказ Гиммлера о контроле над остарбайтерами
март — Фрица Заукеля назначили уполномоченным по использованию рабочей силы
июль — Заукель довел количество остарбайтеров до миллиона
1943, январь — начало мобилизации на принудительные работы в Германию
1944, август — по немецким данным, в рейхе были почти 3 млн. остарбайтеров
Комментарии
32