Ексклюзивы
понедельник, 24 декабря 2012 17:04

Уникальные документы УПА, найденные в бидоне, отреставрируют
7

Фото: Фото: incognita.day.kiev.ua
Процесс реставрации документов

Тайную переписку командования УПА, отчеты Украинского Красного Креста, списки воинов УПА и хроники целых сотен - в найденном в бидоне повстанческом архиве 1941-1950 лет. Документы переданы в Архив Центра исследований освободительного движения, после реставрации он будет доступен ученым, сообщает День.

Летом на Львовщине в 40-литровом бидоне, закопанном в землю на 80 см, был найден повстанческое архив. Бидон не был хорошо законсервирован, что натолкнуло на предположение о том, что документы прятали люди, которые попали в окружение. Версию сокрытия архива во время боевых действий подтверждают и остатки гильз, найденные рядом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Львовщине нашли место главного бункера пропаганды УПА

Любомир Горбач, председатель Общества поиска жертв войны "Память" уже больше шести лет периодически получает информацию о закопанных повстанческих тайниках. На этот раз - сведения подтвердились и архив удалось отыскать.

Местный житель Евгений Билинский сообщил, что на пересечении пяти дорог в лесном массиве возле Добротвора на Львовщине повстанцы закопали документы. Эту информацию в свое время матери господина Евгения рассказал ее дядя, который был связным, почтальоном, и разносил информацию от Закерзонья до Бродов, а в 1950-х он решил законсервировать архив. Сведения были довольно смутные, и потомки связного более двух лет пытались уточнить место убежища, пока не нашли товарища этого повстанца, живущего во Франции.

"Среди найденных документов, - говорит Евгений Билинский, - я нашел следы своих двух родственников. Это - повстанческий командир Ханас и дядя моей матери Зализняк. Я нашел их записки, удостоверения. Для меня это очень знаково и приятно".

По предварительным оценкам, архив содержит более тысячи документов периода 1941-1950 годов. Он составляет целостный документальный комплекс подполья Сокальско-Равского округа ОУН, а в структуре УПА - тактических отрезков "Расточье" и "Клымив" Военной округи "Буг".

Основной массив документов датируется 1945-1946 годами - временем наиболее интенсивной деятельности подполья и повстанческих отделов. Небольшую группу составляют пропагандистские издания, датированные 1941 годом. Поздние документы происходят с 1950 года и касаются деятельности подполья ОУН в пределах Сокальщины и Равщины. Это неудивительно, поскольку в то время повстанческие отделы были расформированы и перешли к полностью подпольным методам борьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Акция "Висла" не была местью за преступления УПА на Волыни" - историк

Документы рассказывают о деятельности в 1945-1946 годах окружной референтуры пропаганды, организации и функционирования издательских центров, хозяйственной референтуры, Украинского Красного Креста и других структур подполья.

Деятельность Тактических отрезков УПА отражена не только в оперативных сводках ТВ, а также в подробных отчетах низших структурных звеньев - отделов. Сохранились "хроники" - своеобразные летописи сотен "Переяслав", "Холодноярцы", "Кочевники", "Жубры". Ценными для изучения деятельности и жизни сотен является их внутренняя документация в виде книг приказов, учета вооружения, раненых, личного состава, расчетов норм питания.

Отдельную группу составляют списки погибших. Один из документов, например за год и два месяца (май 1945 - июль 1946 года), дает информацию о 952-х повстанцах. Это бесценный источник для установления фактических имен и места и обстоятельств гибели стрелков УПА, судьбы которых в основном до сих пор остаются неизвестными.

Сохранилась в этом бидоне до наших дней немалая часть "грипсы" - переписка командования УПА, письма подчиненных к командиру ВО "Буг" Василию Левковичу - "Вороному", командиру ТВ "Расточье" и "Клымив" поручику "Угриновичу".

Открытие этого архива выводит ключевую базу исследования национально-освободительного движения на Львовщине на второе место после Закерзонья, и первое среди нынешних западных областей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На рождественских открытках украинской диаспоры ангелы одеты в форму УПА

Состояние сохранности документов разное: от плохого к удовлетворительному, в целом архив ждет реставрация, после чего он будет упорядочен, описан и оцифрован. Весь процесс может занять 2-2,5 года, однако после этого отреставрированные документы смогут храниться 100-200 лет.

Более полувека назад документы клали в землю с надеждой, что их найдут в независимой Украине, и они откроют факты о борьбе УПА и ОУН. Эти надежды оправдались: сейчас все чаще слышим о нахождения УПАвских архивов. Однако повстанцы никогда не ожидали, что проплаченная человеческой кровью правда станет предметом торга, отмечают исследователи. Проданные на аукционах архивы распыляются и снова исчезают на десятилетия - теперь в тайниках коллекционеров.

Этот случай вполне иной - найденный архив попал к историкам, в Архив Центра исследований освободительного движения. Уникальные документы о борьбе УПА на Львовщине сохранят для науки, они лягут в основу книг, будут доступны всем заинтересованным.

Сейчас вы читаете новость «Уникальные документы УПА, найденные в бидоне, отреставрируют». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

27

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи