четверг, 03 декабря 2020 12:20

Украинскому командиру вынесли смертный приговор

Украинскому командиру вынесли смертный приговор
Украинского командира, писателя и актера Юрия Тютюнника обвинили в "контрреволюции" Фото: wikipedia

3 декабря 1929 года в Москве вынесли смертный приговор генерал-хорунжему Армии УНР 38-летнему Юрию Тютюннику. В решении стояло примечание "приговор не приводить в исполнение до особого распоряжения".

Тютюнник откровенно высказывал недовольство советской властью и ее деятельностью в Украине. Попал за это на допросы и заявил чекистам, что за все время проживания в СССР не отказался и не собирается отказываться от украинских националистических взглядов и продолжает контактировать с бывшими военными собратьями, хоть они и не планируют никаких антисоветских акций, осознают невозможность дальнейшей борьбы.

Его обвинили в контрреволюционной деятельности и украинском фашизме, за что была предусмотрена высшая мера наказания. С тех пор за мужа ходатайствовала жена Вера. Убеждала, что угрозы для советской власти он не несет, но ее действия не имели результатов. Мужчине только позволили переписываться с семьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские военные под командованием Тютюнника начали рискованную операцию

Исполнение приговора отложили, ведь надеялись использовать его для фабрикации политических дел против других бывших украинских военных, но, понимая это, Тютюнник отказал чекистам. Его расстреляют в Москве 20 октября 1930-го. Жене сообщат об этом через 2 года.

Украинского деятеля реабилитируют 1997 года, постановлением Генеральной прокуратуры Украины.

Еще 1923-го большевистские карательные органы обманом выманили Юрий Тютюнника из Польши в Советскую Украину. Призвали возглавить всеукраинское восстание через подставную организацию, на что не отказал.

Учитывая его авторитет среди украинцев и украинских эмигрантов, решили не убивать, а использовать. За отказ сотрудничать пригрозили расстрелять жену и маленькую дочь. Именно поэтому был вынужден написать покаянное письмо, за что получил помилование.

Поселился в Харькове. По требованию НКВД работал над политическими и военными памфлетами. Позже устроился во Всеукраинское фотокиноуправление, работал на Одесской киностудии. Присоединился к написанию сценария фильма "Звенигора". Играл самого себя в позорной ленте "Пилсудский купил Петлюру".

Сейчас вы читаете новость «Украинскому командиру вынесли смертный приговор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 886
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть