Ексклюзивы
среда, 29 января 2020 11:27

Ударили морозы, и пошел снег - украинцы провели тяжелую битву

Ударили морозы, и пошел снег - украинцы провели тяжелую битву
Московия решила поддержать Украину и объявила войну Польше в 1654-м. Через 2 года за спинами казаков заключила с ней Виленское перемирие. Тогда же обвинила Хмельницкого в измене. Фото: wikipedia

Битва под Охматовым - теперь Жашков Черкасской области, началась 29 января 1655-го. Бились украинского-московские и польско-татарские войска. По казацкой традиции местность назвали Дрижиполем - потому что дрожала от холода и огня.

Предпосылкой к битве стало опустошительное вторжение польских войск под руководством Станислава Реверы Потоцкого на Подолье и Брацлавщину в октябре 1654-го. Присоединились к ним и татары, которые предлагали Хмельницкому помощь в обмен на разрыв союза с Московией, но гетман не согласился. С Москвой его связывали Мартовские статьи.

Поляки и татары осадили Умань, которую удерживал полковник Иван Богун. Ему на помощь из-под Белой Церкви двинулись войска гетмана Хмельницкого и московского воеводы Василия Шереметева. В авангарде армии находились отряды полтавского полковника Мартына Пушкаря. Узнав о наступлении Хмельницкого, поляки сняли осаду Умани и двинулись ему навстречу. Татары окружили отряд Пушкаря в небольшой крепости Охматов.

Первая большая стычка произошла в долине реки Багва. Поляки внезапным наступлением захватили лагерь казаков и 22 орудия. Но Хмельницкий упорядочил войско и быстро отбил его огнем из самопалов, нанеся врагам ощутимые потери. Казаки устроили традиционное укрепление из возов. Тогда поляки прорвали лагерь московитов и в рукопашном бою захватили 20 орудий и 300 бочек пороха, стрелки побросали оружие и начали отступать. Казакам пришлось поддерживать союзника и собой "залатывать дыры".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гетман Хмельницкий подписал союзный договор с Московией

"Трупом жолнерским казаки расположились, потому что не только днем, но и ночью дрались врукопашную", - вспоминал польский шляхтич, участник боя.

Через несколько дней казаки начали переговоры с татарами. Предлагали им покинуть поляков. В этот момент из Умани и окружающих сел вышла конница Ивана Богуна и ударила польские войска в тыл. Это спасло украинско-московские войска от полного разгрома. Богдан Хмельницкий пробился к Охматову 1 февраля и освободил отряд Мартина Пушкаря. Тогда же организовал отступление к Белой Церкви. Разбитые и замерзшие поляки больше не могли атаковать.

Битва закончилась ничьей. Боевые действия прекратились, но войска разоряли край до весны 1655-го. Татары грабили украинские села, им противодействовал Иван Богун.

Героическая оборона Умани от поляков отрядами полковника Ивана Богуна и местными жителями началась 24 января 1655-го. Богун выкрикнул казакам лозунг: "Не будет праздновать никто над нами победы!"

Сейчас вы читаете новость «Ударили морозы, и пошел снег - украинцы провели тяжелую битву». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода