Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2018 16:34

Гетман Хмельницкий подписал союзный договор с Московией

Гетман Хмельницкий подписал союзный договор с Московией
В "Мартовских статьях" не было ничего о воссоединении с Московией. Фото: Википедия

22 марта 1654 в Москву прибыло посольство гетмана Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России.

Казацкая делегация привезла в Москву грамоту Хмельницкого к царю и проект договора, который содержал 23 пункта. В проекте "гарантировалась полнота внутренней автономии государства и устранялось любое вмешательство власти московского царя во внутренние дела Украины".

Хмельницкий искал поддержки у правителя чужеземной государства. Он выбирал между польским королем, крымским ханом, турецким султаном и московским царем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде предлагают законом вернуть России прежнее название - Московия

"Мартовские статьи" регламентировали политическое, правовое, финансовое и военное положение Украины после Переяславской рады. Эти статьи и царские грамоты рассматривались как соглашение двух равных государств на равных основаниях. Среди 11 пунктов "мартовских статей" нет ни одного, в котором бы говорилось о присоединении Украины к Московии или об их воссоединении.

18-го января 1654 на Переяславской раде, раде казацкой верхушки во главе с Богданом Хмельницким, был согласован переход под протекцию Московского Царства.

Сейчас вы читаете новость «Гетман Хмельницкий подписал союзный договор с Московией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11574
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода