Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2012 16:34

Ученику не нужно говорить в лоб: "Люби Украину" - Яковенко
6

Фото: Фото: Ольга Скороход
Наталья Яковенко
Наталья Яковенко

Известный историк, Наталья Яковенко, надеется, что рано или поздно программа школьного учебника истории Украины будет кардинально изменена. Об этом она сказала 15 марта на встрече со студентами в Центре польских и европейских студий, в Могилянке.

"Существующий сегодня учебник учит не патриотизму, а тому, что через некоторое время начнут складываться стихи содержания, перечеркивающегот идею героизма, патриотизма, преданности родине и так далее. Когда в таком шаблонном, пропагандистском виде и такими скучными фразами у детей хотят воспитать преданность Украине, рано или поздно, это оборачивается обратным эффектом ", - отметила она.

Наталья Яковенко - известный противник традиционного сегодня в Украине изложения истории для учеников. По ее словам, его авторы не понимают значения школьной программы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центр визуальной культуры лишили помещения в Могилянке

Она подчеркивает: "Школьный учебник не об истории. Школьный учебник - это учебник воспитания гражданина. Вы же понимаете, что учебниками по химии и физике гражданина не воспитаешь. Формула везде одинакова. Влиять, тем или иным способом, на формирование социальной, национальной и культурной идентичности маленького человека, можно только через гуманитарное знание - через литературу и историю ".

В 2007 году госпожа Яковенко выступила инициатором создания мониторинговой комиссии по составлению новой программы. Профессор призналась, что задумалась над этой проблемой, когда начала преподавать на младших курсах Могилянки. Раньше она читала только для старших студентов. Когда она услышала, с какими знаниями истории и настроением приходят в университет еще недавние ученики школ, очень удивилась.

На изучение истории влияют многие факторы - и стиль изложения, и иллюстрации. Стиль изложения современных учебников Яковенко считает анахронизмом.

"История огромна. Историю не нужно рассказать всю. Зачем ее всю рассказывать? Выбирается определенный фактаж, а главное - как его подают, каким образом, какая ствольная линия при этом предполагается. И надо ли говорить ребенку, что" ты украинец, украинец, украинец, украинец ..."? На 55-й странице он скажет:" О, Гооосподи! ". Надо как-то иначе сказать. Я всегда привожу пример. Учебник для 5 класса называется теперь "Введение в историю Украины". Но ребенок еще не знает, что такое история. Вы ему расскажите о музеях, о фамилиях, об именах, о названиях улиц ", - говорит она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Киево-Могилянки о пощечине Табачнику: Нас пытаются подставить

Во время работы комиссии по изменению школьной программы истории группа исследователей выработала много пожеланий к новой программе. Новая концепция учебника истории была выложена на сайте Института национальной памяти.

Любое событие можно подать по-разному, убеждена Яковенко.

"Как мы внедряем элементы воспитания украинской идентичности на таком уровне? Речь идет об общих вещах. Есть урок о топонимических легендах. Там это названо иначе, но речь идет о том откуда вытекают названия городов. И для примера предлагаем на обороте страницы, где иллюстративный материал, подряд поставить три легенды. Первая легенда - про Рим, откуда все началось. Вторая легенда - Краков, наш ближайший друг и партнер сегодня. И третья легенда о Киеве. Рим, Краков, Киев. Понимаете, они стоят рядом. Тебе никто "в лоб" не говорит: "Люби Украину превыше всего". Но ты ее и так будешь любить, когда увидишь, что наш Киев ничем не хуже ихнего Рима. Это же так можно организовать и так подать весь материал. То есть воспитывать гражданина, развивать национальное сознание, гордость. Но не теми пропагандистскими методами ленинского комсомола, как это делают сейчас. Сейчас школьный учебник пишут так, как раньше агитки писались".

С 2010 года инициатива по изменению школьной программы была остановлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забужко не сдержала обещание и не пришла на "Ночь в библиотеке"

"Эта дискуссия была острой, пока не пришел Табачник и не состоялась реформа, которая отодвигает этот вопрос до тех времен, когда уйдет Табачник и что-то изменится в этой стране. Но когда велась эта горячая дискуссия, она напоминала слова Владимира Самойленко:

Ще стоїть Україна! Не вмерла вона

І вмирати не має охоти.

Кожна піч українська - фортеця міцна,

Там на чатах лежать патріоти.

Те, кто нас "шарпали", нам напоминали этих патриотов, которые лежат на печи и не видят, что что-то происходит вокруг. Продолжают жить так, будто за окном что-то приблизительное на 1905-1908 год: первая в России конституция, ее отмена и нужно бороться за ее сохранение".

Наталья Яковенко считает, что сегодня украинские ученики продолжают изучать историю, написанную в духе столетней давности. Однако она надеется, что сделанная работа будет полезной в будущем.

Сейчас вы читаете новость «Ученику не нужно говорить в лоб: "Люби Украину" - Яковенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи