Ексклюзивы
вторник, 21 февраля 2012 16:25

Могиле кошевого отама Ивана Сирко грозит уничтожение - историки

Памятнику национального значения - мемориалу на могиле кошевого атамана Ивана Сирко грозит уничтожение. Об этом заявляют краеведы и историки, сообщает Радио Свобода.

Могила атамана Сирка находится на в Днепропетровсктй области, в селе Капуловка возле Никополя.

Уже несколько лет возле могилы и памятника идут споры. Местные власти и фонд "Славная Сечь" разработали концепцию воссоздания у мемориала "Чертомлицкой Сечи". Комплекс планируют как крупный культурный и туристический центр - с сараями, башнями, торгово-ремесленным пригородом. Там хотят проводить казачьи фестивали, а туристам предлагать целый ряд услуг, в частности, ночевки в шалаше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вишневецкий не простил Хмельницкому уничтоженных Лубнов

Проект не проходил профессиональной экспертизы и общественного обсуждения, его историческая и культурная ценность вызывает сомнения. Однако власть убеждает, что проект не скрывают от общественности и специалистов.

Два объекта (сторожевая башня и деревянная часовня) уже появились возле памятника усилиями одной из местных казачьих организаций. Сотрудник Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Александр Харлан называет эти объекты "бутафорскими" и считает, что они искажают историческое место, поскольку закрывают памятник собой.

"Башня и часовня - это нехороший пример того, как можно увековечивать память. Гипотетические реконструкции - это только для туристов, но, увы, не для государства, народа, общества. Надо разрабатывать проекты и утверждать, привлекая специалистов, чтобы не возникало таких плохих примеров, как на Хортице, эта "протосечь", которая не имеет ничего общего с историей ", - добавляет исследователь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Желтых Водах в татарский плен попали 3000 поляков

В Никопольской райгосадминистрации все обвинения отвергают. Подчеркивают, что публичных слушаний действительно не было, но сам проект презентовали публично еще в октябре 2011 года. Новый объект, по замыслу авторов, поможет привлекать туристов и зарабатывать средства на сохранение могилы атамана.

"Эту идею собираются воплотить в жизнь на протяжении 2012 года. Авторами и инициаторами являются основатели специально созданного фонда" Славная Сечь ". На территории будут расположены церковь, дом кошевого и дом писаря, казацкие курени, корчма, городок ремесленников, даже мастерская по изготовлению казацких чаек. Там есть поле, насколько я понимаю, там какая-то часть земли выделена ", - сообщила исполняющая обязанности начальника отдела культуры РГА Леся Усенко.

Однако историки и краеведы настаивают, что уже возведенные башню и часовню надо убрать, ведь могила кошевого должна быть сугубо мемориальным комплексом.

Сейчас вы читаете новость «Могиле кошевого отама Ивана Сирко грозит уничтожение - историки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи