Ексклюзивы
вторник, 24 января 2012 15:54

Батуринская крепость пахнет свежим брусом
15

Фото: Фото: Ярослава Шинкаренко

В прошлом году киевлянка 25-летняя Ярослава Шинкаренко с друзьями посетила Батурин - город в Черниговской области. В прошлом - это гетманская резиденция и столица автономной Левобережной Украины.

Батурину повезло, что понравился Ющенко. Тот хотел сделать здесь себе резиденцию, начал реконструкцию. А так Батурин вряд ли отстроили бы. На Западной Украине таких городов много. Хорошо, что теперь и в другом конце страны есть что посмотреть.

Поехать в Батурин хотела давно, все никак не получалось. Когда ехали, сначала посетили родственников в Конотопе Сумской области, а оттуда отправились в Батурин. От Конотопа до него всего 28 км, билет в одну сторону стоит 11 гривен.

Из Конотопа молодожены ездят в Батурин фотографироваться в свадебном наряде. Видели несколько пар из Конотопа, которые заказали фотографа и оператора, позировали на ступенях дворца Разумовского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во дворец Разумовского пускают за 25 гривен

В 2008 году Батурину вернули статус города, но внешне больше напоминает поселок. Большинство домов - одноэтажные. Основали Батурин в 1575 году, сначала здесь стояла лишь крепость, а впоследствии возник и сам город. Стоит он на холмах красивой реки Сейм.

Больше всего понравился дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Его отремонтировали и открыли для посетителей в 2009 году. Вокруг дворца - красивый газон, ели и розовый песок. Во дворце 55 комнат, туда постоянно водят группы экскурсантов. Перед входом просят надеть на обувь бахиллы, как в больнице. Говорят, сам гетман во дворце не жил. Хорошо бы увидеть его личные вещи, но они, видимо, хранятся у потомков. Большинство экспонатов дворцу подарила Львовская галерея.

Посмотрели деревянную казацкую крепость. Три года назад ее заново отстроили. Укрепили деревом, поэтому перед входом пахнет свежим брусом. Этот запах очень запомнился, очень приятный и уютный. Говорят, крепость выглядит точно так, как настоящая. На территории построили церковь. В урочище "цитадель" сохранились остатки земляных укреплений, которым, по словам археологов, более 900 лет. Из парка внутри крепости открывается вид на Сейм.

Рядом с историческими памятниками - частные дома и небольшие пастбища. Там батуринцы пасут скот - коз и коров. Те дома, которые попадают на глаза туристам, выглядят очень опрятно, с цветниками. Оконные рамы выкрашены в яркие цвета.

Возле крепости - памятник погибшим батуринцам. В 1708 году Петр I узнал об измене гетмана Мазепы и приказал Меншикову уничтожить все в Батурине. Русское войско пробралось в город через тайный вход, уничтожили 11 тысяч человек и все здания. Среди жертв было 6000 военных и 5000 местных жителей. Тогда красивый город превратили в кровавое месиво.

Местные всюду продают сувениры: магниты и открытки с фотографиями Батурина. Большинство жителей зарабатывают на жизнь только туризмом, особенно в теплое время года.

Для тех, кто хочет переночевать в Батурине, есть отель "Крепость". Двухместный люкс стоит 300 гривен в сутки, полулюкс - 200, а место в стандартном номере - 80 гривен. Можно снять отдельный двухэтажный коттедж на берегу Сейма. Стоит 500 гривен в сутки - хороший вариант для большой компании. Днем можно архитектуру посмотреть, а вечером - порыбачить и отдохнуть с комфортом.

Сейчас вы читаете новость «Батуринская крепость пахнет свежим брусом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2048
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть