Ексклюзивы
среда, 26 июня 2019 14:19

Убили брата украинского командира

Убили брата украинского командира
Юрий Шухевич казнен войсками НКВД 26 июня Фото: twitter.com/history_ukraine

Брата главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, певца Юрия Шухевича убили в тюрьме на Лонцкого во Львове 26 июня 1941 года. Он попал под действие приказа наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии.

Играл в студенческом квартете "Львовские ревельерсы" под руководством Евгения Козака. За фортепиано в этом квартете был Роман Шухевич, а одним из солистов - Юрий. В тюрьму попадает за связи с подпольем ОУН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арестовали министра внутренних дел

24 июня сотрудники тюрем совместно с областной прокуратурой проверили дела заключенных. Установили "особо опасных лиц", подлежащих расстрелу. К таким включили Юрия. Приступили к выполнению приговоров.

Тело брата нашел Роман Шухевич среди изуродованных трупов и похоронил на Лычаковском кладбище.

Массовые казни политических заключенных в тюрьмах Львова провели агенты НКВД и тюремные сотрудники 24 июня 1941-го. Основанием для казней служил приказ народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии. Тогда в 3-х тюрьмах расстреляли 1808 человек.

22 июня 1941-го началась германско-советская война. В руководстве СССР приняли решение об эвакуации тюремных заключенных. Однако с этим возникали большие проблемы - не хватало транспорта. Также голые и босые, слабые узники не могли быстро и долго передвигаться.

"При прохождении пешим порядком все конвои испытывали трудности в охране заключенных, потому что физически слабые отставали от колонн на большие дистанции, некоторые совсем не могли следовать, в результате чего приходилось распылять конвои", - сообщали агенты НКВД.

Тогда приняли решение об их ликвидации.

Сейчас вы читаете новость «Убили брата украинского командира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 142
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода