Ексклюзивы
вторник, 09 января 2018 17:36

Священник с Полтавщины вывел рабочих Петербурга на митинг

Священник с Полтавщины вывел рабочих Петербурга на митинг
Владимир Маковский "Этюд к картине 9 января 1905 года на Васильевском острове" Фото: uamoderna.com

9 января 1905 года в Петербурге состоялось мирное шествие к царю Николаю II, которое расстреляли войска. Это событие положило начало Первой революции в России и получило название"Кровавое воскресенье".

Главными участниками шествия являлись представители рабочей организации Санкт-Петербурга "Собрание русских фабрично-заводских рабочих". Организацию основал священник из села Белики Кобелякского района Полтавской области Георгий Гапон, который имел ораторские способности. Главным толчком к началу шествия стало увольнение 4 рабочих Путиловского завода, которые относились к рабочей организации. 6 января Георгий Гапон обратился с просьбой о возвращении рабочих на предприятие, но получил отказ. Через два дня начали бастовать все заводы и фабрики Петербурга, пишет hist-etnol.livejournal.com.

Гапон составил петицию к царю, которая имела требования: повышение заработной платы, улучшение социальной защиты работников на предприятии, передача земли народу и созыв Законодательного собрания. Протестующие планировали пойти с обращением на Дворцовую площадь.

Утром 9 января около 100 тыс. человек стали пробираться к центру города со всех окрестностей Петербурга. Первая встреча с царскими войсками произошла у Нарвских ворот. Первые выстрелы были в воздух, но Гапон не собирался отступать. Пехотные части начали открывать огонь в толпу. К 12:00 основную массу протестующих удалось разогнать. В результате расстрела мирного шествия погибли около 200 человек, почти 800 получили ранения. Инициатору шествия Георгию Гапону удалось спастись. Его прятал у себя на квартире известный русский писатель Максим Горький. События "Кровавого воскресенья" легли в основу начала русской революции 1905-1907 годов, которая вызвала либерализацию общественной жизни в Российской империи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 192 года назад в России предприняли попытку государственного переворота

27 июня 1905 у берегов Одессы в Черном море началось вооруженное восстание моряков на броненосце "Князь Потемкин Таврический" - первое в истории Российского флота вооруженное выступление моряков. Поводом к восстанию стал отказ 30 моряков есть борщ с испорченного мяса.

В это время происходил подъем революционного движения в России и национального сознания в Украине. Большинство команды экипажа корабля составляли украинцы. Всего на борту было 731 человек.

Сейчас вы читаете новость «Священник с Полтавщины вывел рабочих Петербурга на митинг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 273
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода