Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 12:06

Свой первый капитал Терещенко заработал на соли и рыбе из Крыма

Свой первый капитал Терещенко заработал на соли и рыбе из Крыма
Николай Терещенко создал самую большую сахарную компанию в Российской империи. Фото: RegioNews

19 января 1903 в Киеве умер предприниматель, землевладелец, гражданский деятель, благотворитель и коллекционер Николай Терещенко.

Он происходил из глуховского казацко-мещанского рода. Начал заниматься коммерцией в подростковом возрасте. Торговал хлебом, поставлял из Крыма соль и рыбу. На них сделал свой первый капитал

В годы Крымской войны 1853-1856 годов выполнял госзаказы для армии. После крестьянской реформы 1861 вместе с отцом Артемием Яковлевичем и братом Федором скупил крупные помещичьи имения и приобрел сахарные заводы и замке.

В 1870 основал "Общество сахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко". Оно было самым крупным в сахарной отрасли Российской империи. Владел Теткинским, Андрушевским и Староосотянским сахарозаводами, несколькими винокурнями, паровыми и водяными мельницами, кирпичными заводами, ремонтными мастерскими, около 60 тыс. десятин земли (655 кв.км.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал армии УНР открыл в Перемышле иконописную мастерскую

Терещенко был городским головой Глухова в 1860-1874 годах. После переезда в Киев в 1875-1881 исполнял обязанности гласного городской думы, дважды выдвигался на должность киевского городского головы. В 1870 году получил потомственное дворянство, чин тайного советника, кавалер орденов: Белого Орла, Св. Равноапостольного кн. Владимира 3-й и 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Станислава 3-й и 1-го в., французского ордена Почетного легиона. Имел звание почетного гражданина Киева и Глухова.

Награды получил за широкую благотворительную деятельность. При жизни он пожертвовал более 5 млн рублей, из них 1,5 млн - Глухову, и более 2,5 млн - Киеву. Давал деньги на строительство учебных и лечебных заведений, приютов для детей и взрослых, различных общественных учреждений, православных храмов. За его деньги были построены здания современных Национального транспортного университета, Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, Национальной детской специализированной клинической больницы "Охматдет".

Его коллекция художественных произведений была положена в основу музея "Киевская картинная галерея".

Причиной смерти писателя Антона Чехова (1860-1904) стало кровоизлияние в мозг. Исследовали химический состав проб, брали с личных вещей автора.

Сейчас вы читаете новость «Свой первый капитал Терещенко заработал на соли и рыбе из Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12821
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода