Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 12:41

Генерал армии УНР открыл в Перемышле иконописную мастерскую

Генерал армии УНР открыл в Перемышле иконописную мастерскую
Сегодня родился украинский военный деятель Борис Палий-Неило. Фото: pbs.twimg.com

10 января 1878 в селе Неиливка Константиноградского уезда Полтавской губернии родился Борис Палий-Неило, полковник Армии УНР, генерал-хорунжий в эмиграции.

Он окончил Полтавский кадетский корпус, Московскую военную школу, Николаевскую военную академию в Петербурге. Командовал частями армии Российской империи. Был награждён Георгиевской оружием и Георгиевским крестом.

В июне 1917 года попросил в украинском представительстве в Москве перевести его на службу в украинскую армию. Участвовал в І и ІІ Всеукраинском военном съезде.

Вошел в состав Украинского военного генерального комитета на должность помощника инспектора артиллерии. Впоследствии стал комендантом украинских военных частей на Полтавщине и начальником городского гарнизона. Весной 1918 организовывал пушечные части в украинском корпусах.

При Гетманщине был помощником командующего войсками в Киеве. В 1918 году поддержал Директорию. Организовывал военный парад в честь воссоединения ЗУНР и УНР 22 января 1919 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка стала первой в мире женщиной, официально принятой на военную службу

В 1919-20 годах был на командных должностях в армии УНР. 3 июля 1920-го получил должность генерала для особых поручений при главном атамане Симоне Петлюре. Преподавал артиллерию в Юношеской школе.

После пребывания в лагере интернированных частей Армии УНР Ланцуга поселился в Перемышле, Польша. Основал и возглавил там филиал Украинского центрального комитета, который занимался бывшими воинами УНР. Открыл художественную иконописную мастерскую "Возрождение". В ней художниками работали 10 бывших воинов УНР.

После Второй мировой переселился в США. Там принимал участие в украинских ветеранских организациях. Умер 5 февраля 1956 года в Детройте.

6 декабря 1919-го начался Первый зимний поход армии УНР. Его возглавил генерал-полковник Михаил Емельянович-Павленко.

Сейчас вы читаете новость «Генерал армии УНР открыл в Перемышле иконописную мастерскую». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 164
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода