Ексклюзивы
среда, 06 декабря 2017 13:46

Армия УНР совершила рейд по украинской территории

Армия УНР совершила рейд по украинской территории
Начался Первый зимний поход. Фото: blogger

6 декабря 1919 года начался Первый зимний поход армии УНР. Его возглавил генерал-полковник Михаил Емельянович-Павленко.

Осенью 1919-го Галицкая Армия и Действенная армия УНР воевали вместе против красных, белых и поляков. В конце ноября 1919 года остатки Наднепрянськой Армии УНР оказались в "треугольнике смерти" Любар-Чорторыя-Мирополь. Их окружили Червоной, Добровольческая и польская армии. Украинцы страдали от эпидемии тифа, военные были обессилены. Антанта не пропускала в УНР закупленные за рубежом лекарства.

6 декабря 1919 в Новой Чертории прошло военнао совещание. Больной тифом командующий Действующей армии УНР Василий Тютюнник предложил пройти рейдом по оккупированной украинской территории и поднять восстание. Его поддержал Емельянович-Павленко. В походе приняло участие около 5000 человек - 2000 штыков, 1000 сабель и 14 орудий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Организатор гуцульского полка морской пехоты не дался в плен большевикам под Базаром

В течение рейда армия преодолела 2500 км Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Винницкой областями. Провела более 50 успешных боев.

Украинская армия впервые применила партизанские методы борьбы. Затем этот опыт использовала УПА.
В Варшаве Украинскую армию встречали как освободителей. Настроение войска поднялся. В мае 1920 года Армия УНР прошла торжественным парадом по Крещатику.

Захват власти в Петрограде большевиками получил отклик и в Украине. Украинская Центральная Рада осудила большевистский переворот. 29-31 октября в Киеве проходили бои за власть между большевиками, сторонниками Временного правительства и УЦР, в которых победителями вышли сторонники УЦР. Власть Генерального Секретариата распространена на все украинские губернии.

Сейчас вы читаете новость «Армия УНР совершила рейд по украинской территории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11949
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода