Ексклюзивы
суббота, 05 декабря 2020 09:00

Спасают армию и неизлечимо больных - отмечают День волонтера

Спасают армию и неизлечимо больных - отмечают День волонтера
Волонтеры всегда готовы безвозмездно протянуть руку помощи тем, кто нуждается Иллюстрация: pixabay

5 декабря в мире отмечают международный День волонтера. Впервые предложение чествовать волонтерство прозвучало в 1985 году в резолюции 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в знак признания важной роли явления, во имя экономического и общественного развития.

Считают, что движение зародилось после 1859 года, когда швейцарский предприниматель и писатель Жан Анри Дюнан, потрясенный последствиями битвы французско-сардинских и австрийских войск при Сольферино, предложил создать организацию добровольцев для помощи пленным и раненым - Красный крест. Он изложил основные принципы волонтерства, неизменные в течение 160 лет.

Большего распространения волонтерское движение приобрело по окончании Первой мировой войны. В 1920 году германская и французская молодежь совместно оказывала помощь пострадавшим и восстанавливала разрушенные дома в местах наибольших битв между войсками своих стран. В Париже возник Координационный комитет международной волонтерской службы. Подобные явления добровольной и безприбыльной помощи распространялись Европой, Америкой, быстро достигли Азии, а затем и других континентов.

В Украине волонтеры поддерживали и поддерживают детей-сирот, инвалидов и заключенных, неизлечимо больных, стареньких людей, бездомных животных. Украинцы оказывали помощь пострадавшим от стихийных бедствий и войн в других странах.

Значительный толчок развитию явления в Украине дала Революция Достоинства. Волонтеры обеспечивали военных, спасали и поддерживали раненых украинских воинов в госпиталях, сами отправлялись на фронт, защищали интересы Украины внутри страны, вдохновляя на такие действия других людей. Вложили значительный и неоценимый вклад в сохранение независимости страны от российского агрессора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Представили книгу воспоминаний о Революции достоинства

Украинцы больше всего доверяют ветеранам Антитеррористической операции и операции Объединенных сил, волонтерам, Вооруженным силам и врачам.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра "Социальный мониторинг", проведенного с 18 по 26 ноября. Оно показало, что больше всего украинцы доверяют ветеранам АТО / ООС (баланс доверия / недоверия составляет 43,9%), волонтерам (41,7%), Вооруженным силам (37,5%), а также врачам (33%).

Министерству здравоохранения украинцы не доверяют - баланс доверия/недоверия составляет -24,8%. Недоверие имеет и Верховная Рада, -59,7%, Кабмин, -52,4%, Нацбанк, -49,8%, и президент Украины Владимир Зеленский, -16,3%.

Сейчас вы читаете новость «Спасают армию и неизлечимо больных - отмечают День волонтера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть