Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 04:20

Советская власть выкупила "Черный квадрат" в семьи Малевича за 300 рублей

Советская власть выкупила "Черный квадрат" в семьи Малевича за 300 рублей
Казимир Малевич. Черный квадрат. 1915. Холст, масло, 79,5х79,5 см. Фото: Википедия

19 декабря 1915 года художник Казимир Малевич впервые показал в Санкт-Петербурге на выставке "Ноль-десять" 39 беспредметных работ, среди которых был и знаменитый "Черный квадрат". Выставка работ десяти участников - отсюда 10, а ноль - их стремление свести все предметные формы этой величины и "выйти за ноль".

Организаторы назвали выставку "Последней футуристической" из-за желания завершить футуристический период в русской живописи и обозначить переход к супрематизму. Ноль означает отсутствие (нулевое количество) предметных форм в супрематизм. Десять - количество художников, которые планировали принять участие в выставке, но, когда участников стало четырнадцать, название не изменили. Выставку организовали по инициативе Ивана Пуни. Соратники Малевича не были готовы полностью принять супрематизм и признать его наследником футуризма, так Малевичу не разрешили назвать свои картины "Супрематизм" ни в каталоге, ни в экспозиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 101 год назад Малевич написал "Черный квадрат"

Малевич лично вывешивал картины в ночь перед открытием, чтобы никто раньше времени их не увидел. В углу, где у славян всегда висят иконы, Малевич поставил "Черный квадрат", указанный в каталоге как "Черный четырехугольник", ставший благодаря выставке известной картиной русского авангардной живописи, которую потом прозвали "иконой русского авангарда". Впервые он использовал этот образ на два года раньше, когда рисовал декорации к опере Михаила Матюшина "Победа над Солнцем". Квадратом заменил солнце. Были и другие картины Малевича, в том числе "Черный крест", "Черный круг", "Красный квадрат", а также полотна его соратников и учеников. Всего было 39 картин.

Событие имело широкий отклик в художественных кругах. Хотя сейчас большинство искусствоведов считают выставку выдающимся достижением русского авангарда, сначала она вызвала скорее скептическую реакцию. 25 августа 1976 г. после давления и шантажа советская власть приобрела "Черный квадрат" в семьи Малевича за 300 рублей.

"Черный квадрат" Казимира Малевича сохраняется в Третьяковской галерее Москвы. Позже он создал три копии. В 2002 одну из них приобрел за $ 1 млн российский миллиардер Владимир Потанин. После чего передал на бессрочное хранение в петербургский Эрмитаж. По оценке экспертов, если бы эту авторскую копию выставили на мировой рынок, стоила бы до $ 80 млн.

Сейчас вы читаете новость «Советская власть выкупила "Черный квадрат" в семьи Малевича за 300 рублей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6633
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода