Ексклюзивы
четверг, 01 июля 2021 01:13

Сезон в разгаре. Минкульт срывает 200 археологических раскопок

Сезон в разгаре. Минкульт срывает 200 археологических раскопок
В Минкульте не выдают разрешения на раскопки. Фото: "Галінфо"

Археологи жалуются на невозможность проводить раскопки

В Союзе археологов заявили, что в Министерстве культуры постоянно тормозят с разрешениями на проведение исследований.

"К сожалению, и в этом году есть проблема, когда Министерство культуры и информационной политики Украины не выдает своевременно разрешения на проведение археологических исследований. Полевой сезон уже в разгаре, а почти 200 заявок по непонятным причинам лежат в Министерстве без ответа, хотя установленный 30-дневный срок уже прошел. Многие из них ждут уже по два-четыре месяца", - говорится в сообщении.

Срывается выполнение исследовательских программ с участием международных партнеров, студенческих практик, научно-спасательных исследований в зонах новостроек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экскаваторы, взрывчатка и сотни килограммов золота - в Украине активизировались черные археологи

"Члены Союза крайне возмущены этой ситуацией. Они регулярно обращаются в руководящие органы с просьбой защитить их право на занятие профессиональной деятельностью. Мы уже сделали первый шаг - официальный запрос на информацию направлено, и он требует ответа", - сообщили археологи.

Неподалеку от поселка Токовское Днепропетровской области перезахоронили останки скифского воина. Скелет обнаружили еще пять лет назад. Его исследовали антропологи из Института археологии НАН Украины.

Сейчас вы читаете новость «Сезон в разгаре. Минкульт срывает 200 археологических раскопок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи