Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 12:35

Сергей Скадовский построил город за собственные средства

Сергей Скадовский построил город за собственные средства
Сергей Скадовский основал порт и город Скадовск. Фото: "Википедия"

2 марта 1863 года родился Сергей Скадовский - основатель порта и города Скадовск.

Он был потомком польского шляхетского рода герба Доленга. Дед Скадовского перебрался в Российскую империю после третьего раздела Польши в 1795-м.

Получил среднее образование в Херсонском реальном училище. В 1886 г. назначен на службу почетным членом Херсонского губернского попечительства детских приютов. С 1889 по 1895 - почетный мировой судья по Днепровском уезде Таврической губернии, с 1895 г. - Днепровский уездный предводитель дворянства, с 1897 г. - предводитель дворянства Таврической губернии.

Купив участок земли в пустынном, защищенном островом Джарылгач, побережье Черного моря Скадовский начал строить порт и пристань. Назвал его Скадовск. Первый корабль порт принял в 1897 г.

Одновременно, пригласив опытных архитекторов, начал строить город. В 1902 г. построил церковь Преподобного Сергия Радонежского в форме судна с 2 мачтами - башнями и кормой - алтарем. Золотые кресты на башнях было хорошо видно за 21 км и с моря, и с суши. В 1938-м церковь снесли. Строительство порта и города было частным предприятием Скадовского и оплачивалось из его личных средств.

В городе начали появляться бакалейные и мануфактурные магазины, мельница, кирпичная, столярная, плотницкие и колесная мастерские, а также почта, школа, больница, аптека. Медицинское обслуживание для работников порта было бесплатным.

15 июня 1918 года Сергей Скадовский умер в своем имении от паралича сердца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые установили причину смерти Антона Чехова

В конце 1919 года, члены семьи Скадовских и Фальц Фейнов решили бежать из города, к которому подходили большевики. Они решили переплыть через море на яхте "София II". Яхта принадлежала молодому мужчине Марии Скадовской, Борису Фальц Фейну и его брату Анатолию, который жил в Швейцарии. Был январь 1920 года. Море штормило, паруса покрылись льдом, яхту выбросило на берег, который контролировала пограничная стража Румынии. Пострадавшие обратились к пограничникам на русском языке. Просили о помощи. Но румыны разграбили яхту и убили всех пассажиров. На разрушенной полузатопленной яхте нашли окровавленный дневник Марии Сергеевны.

"Мы решили с Соней убежать. Прощайте, не поминайте лихом", - написала она.

На яхте "София II" погибли все три дочери Сергея Скадовского - Мария, Ольга и Елизавета.

19 января 1903 в Киеве умер предприниматель, землевладелец, гражданский деятель, благотворитель и коллекционер Николай Терещенко. В годы Крымской войны 1853-1856 годов выполнял госзаказ для армии. После крестьянской реформы 1861 года вместе с отцом Артемием Яковлевичем и братом Федором скупил крупные помещичьи имения и приобрел сахарные заводы и замке.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Скадовский построил город за собственные средства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11938
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода