Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 12:06

Шансонье Александр Вертинский добровольно пошел служить санитаром на фронт

Шансонье Александр Вертинский добровольно пошел служить санитаром на фронт
21 марта 1889 родился Александр Вертинский. Фото: YouTube

21 марта 1889 года в Киеве родился шансонье и актер Александр Вертинский.

Его родители рано умерли и его воспитывали тетки. Александр учился в 1-й императорской Александровской гимназии. Его исключили за неуспеваемость и плохое поведение. Позже учился в 4-й Киевской классической гимназии. Вертинский выступал в театральных кружках, печатал в журналах свои рассказы.

В 1909-1910 гг. Вертинский переехал в Москву. Играл в спектаклях, исполнял пародийные куплеты. С 1912 года успешно снимался в немом кино. В Москве подружился с Владимиром Маяковским, но его футуризм не произвел на Вертинского впечатление.

С началом Первой мировой войны Александр Вертинский отправился добровольцем на фронт санитаром. Он прослужил на санитарном поезде до весны 1915 года. После небольшого ранения вернулся в Москву. Всего сделал 35 тыс. перевязок раненым.

Вертинский продолжал выступать в театре миниатюр Марии Александровны Арцыбушева с собственным номером - "Песенка Пьеро". Выполнял свои стихи, положенные на музыку. До 1917 года артист объехал почти все крупные города Российской империи.

С приходом большевиков к власти Вертинский в начале 1920 г. выехал в Константинополь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлянки ХІХ века диктовали моду всей Украине — фото

"Что толкнуло меня на это? Я ненавидел советскую власть? О нет! Советская власть мне ничего плохого не сделала. Я был сторонником какого-то другого строя? Тоже нет: Очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям. Юношеская беспечность", - вспоминал он о своей эмиграции.

Певец гастролировал по всему миру, с 1925 по 1934 годы жил в Париже. Просил у советского посольства разрешения вернуться, но ему отказали.

В октябре 1935 Вертинский уехал в Китай. Пытался найти там русских эмигрантов. Выступал в кабаре в Шахнхае. В это время певца официально пригласили в СССР. Вертинский согласился. Он начал работать в советских учреждениях в Китае. В 1942 году Вертинский заключил второй брак с Лидией Циргвава.

В конце 1943-го он вместе с семьей уехал в СССР и поселился в Москве, на улице Горького. В Союзе он все время выступает, играет в фильмах. За его творчеством следят цензоры.

Вертинский умер 21 мая 1957. Похоронен в Москве.

20 марта 1915 года в Житомире родился пианист немецкого происхождения Святослав Рихтер. Его отец Феофил Рихтер был пианистом и органистом Одесской кирхи, преподавал в Одесской консерватории. Мать Анна Москалева происходила из российских дворян.

Сейчас вы читаете новость «Шансонье Александр Вертинский добровольно пошел служить санитаром на фронт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2047
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода