Ексклюзивы
вторник, 29 сентября 2020 08:20

Россия признала остров территорией Украины

Россия признала остров территорией Украины
Остров Тузла площадью 3 кв. км принадлежал Керченском городском совете. Фото: http: //www.roft

Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова в направлении города Керчь к украинскому острову Тузла 29 сентября 2003-го. Административно Тузла площадью 3 кв. км принадлежала Керченском городском совете. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства.

Власти Краснодарского края России в сентябре начала строительство дамбы в сторону острова Тузла. По официальной версии - для укрепления береговой полосы. Дамба должна была соединить остров с полуострова в Краснодарском крае. Представители России объясняли, что четкой границы между двумя государствами в этом месте не существует.

Строители работали в три смены. Дамба позволяла отобрать остров в Украины. Подразделение пограничников подняли над Тузлой ​​сине-желтый флаг. Дежурили военные катера с пушками и пулеметами. Вблизи Керчи начались внеплановые учения украинских самолетов-истребителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Провозгласили независимость Крыма

На материке ракетные войска начали обучение, в небо подняли 17 самолетов Су-27 и МиГ-29. На остров передислоцировали спецназ, обустроили ДОТы. 15 октября председатель Госпогранслужбы Украины Николай Литвин предупредил, что пограничники готовы защищать границу с оружием. Леонид Кучма связался по телефону с Владимиром Путиным.

Прекратили работу 23 октября - от дамбы до острова оставалось менее 150 м. Конфликт урегулировали в июле 2005-го - Россия признала Тузлу территории Украины. Это единственный открытый конфликт с Россией, который выиграла Украина. 2 декабря 2003-го на Тузле открылась одноименная пограничная застава.

Парламент Крыма 5 мая 1992-го принял "Акт о провозглашении государственной независимости Республики Крым" и назначил референдум по этому вопросу. Украинский парламент признал документ противоречащим Конституции Украины.

Сейчас вы читаете новость «Россия признала остров территорией Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 397
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть